Solar Impulse 2 飛越太平洋,成功抵美

發佈日期: 2016 年 04 月 25 日 13:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

純太陽能動力飛機Solar Impulse 2(陽光動力2號)成功飛越太平洋,在4月25日飛抵美國本土,降落於加州矽谷。在經過必須的整修之後,Solar Impulse 2 還會繼續往終點──阿布達比前進。

Solar Impulse 2 是全球首架以環球飛行為目的的太陽能動力飛機,展翼長度較波音747更寬,重量僅約等於一輛小型轎車。機身鋪設17,428片太陽能電池,並配有鋰電池儲能系統,以供日夜飛行之用,途中不耗一滴燃油。

Solar Impulse 2自2015年3月9日從阿布達比起飛向東飛行,由兩位飛行員、同時也是「陽光動力」公司創辦人Berthand Piccard、Andre Borschberg輪流駕駛,原定花五個月時間環遊世界,但目前只到半路。在這之前,Solar Impulse 2先後曾降落阿曼、印度、緬甸、中國重慶、中國南京、日本名古屋。

去年6月,Solar Impulse 2 從日本名古屋起飛,5天後到達夏威夷,完成連續飛行8,000多公里的困難任務。這趟飛行使太陽能電池過熱毀損,因此Solar Impulse 2在夏威夷募資約2,000萬歐元進行整修,並等過冬氣候變好後,重新在今年4月22日繼續飛行。

飛往未來的太陽能技術

Solar Impulse 2是一種技術展現。創辦人Piccard相信,未來將會有太陽能客機問世,而Solar Impulse 2是一種「朝著未來飛行」的概念技術。

Solar Impulse 2以充滿未來感的尖端技術打造而成。機身所鋪設的1.7萬片太陽能板採IBC技術,厚度僅有23mm,但轉換效率高達23%。同時,為減輕太陽能面板的重量,這些電池表面以索爾維特種聚合物事業部(Solvay Specialty Polymer)所開發的防水、高透明、耐高溫ECTFE蒙皮鋪設,有效降低電池表面的溫度並提高耐性。

在日夜飛行時,Solar Impulse 2機身上的太陽能電池將於日間發電,並儲存部分電力到飛機上所搭載的高密度可充電式鋰電池,供應螺旋槳運轉之用。鋰電池亦採用Solvay的Solef®PVDF(聚偏氯乙烯)技術,讓電池的充放電穩定性更上一層樓。

Solar Impulse 2由兩位飛行員輪流單獨駕駛。在日夜巡航時,駕駛員需在短暫的睡眠之間操作飛機,因此需要接受特殊的睡眠訓練。飛機上同時配有氧氣筒、降落傘與救生設備等。而為了保證飛行安全,也有專業的氣候監控團隊與ABB的能源工程技術團隊與飛行員密切配合。

(照片來源: ABB

announcements 線上投稿     mail 列印
Share