SunEdison正式宣告破產

發佈日期: 2016 年 04 月 22 日 10:52 | 作者: | 分類: 產業資訊

曾是全球最龐大的清潔能源資產公司,SunEdison在展開急速擴張之後不到一年,於美國時間4月21日正式聲請破產保護。官網也已設置重整資訊專區

與去年7月的高點相比,SunEdison目前的市值減少了接近美金100億元。《路透社》報導,SunEdison在申請破產保護的文件(Chapter 11)之中,表示公司在去年9月30日時擁有美金207億資產與161億負債。

SunEdison在紐約證交所的股價一度於去年7月飆漲至每股33元美金。到了今年4月,股價已經跌破每股1美元。繼4月4日盤中價格一度跌至19.5美分的歷史低點後,在正式聲請破產保護的4月21日當天,股價仍只有34美分。在宣布破產前,SunEdison股票即暫停交易。

SunEdison在4月15日傳出最快將於17日晚間聲請破產保護,因此自18日開盤起就湧現股票拋售潮。彭博社、PV Tech、PV Magazine等外媒報導,SunEdison因帳務較複雜,因此在正式聲請破產之前花了較長時間整理。

SunEdison的執行長Ahmad Chatila於聲明中表示:「聲請破產的決定雖然困難,但對於處理我們急迫的資產問題卻是很重要的。」SunEdison將透過破產重整來結清資產負債,並確保美金3億元的融資基金以維繫破產重整時的營運。

此外,SunEdison旗下兩家yieldco公司──TerraForm Power與TerreForm Global,則不在破產行列之中。這兩家公司於聲明中指出,目前仍有足夠的資金來經營所擁有的電站資產,且資產將不會用於償還SunEdison的債權人。

EnergyTrend評析

由於業界對於SunEdison即將破產已有所準備,因此據EnergyTrend分析團隊了解,原先有合作關係的廠商都陸續開始採取因應措施,包括藉著取得SunEdison的產品來抵債,或者預備認列呆帳等。整體來說,此事對業界並不會帶來過大衝擊。

而SunEdison今年稍早曾分別與西安隆基、樂葉光伏、山西晉能展開合作。在SunEdison進入破產重整後,其合作協議也將因應SunEdison的狀況而進行必要的調整,例如終止採購合約等。

此外,由於TerraForm Power與TerraForm Global已聲明所持有的運作中資產將不會提供SunEdison作為清償債務之用,因此SunEdison在重整過程中可出脫的資產將會以已持有但尚未完工投運的資產為主,例如先前在印度所取得的500MW電站資產,Adani Group就曾表達購買意願。EnergyTrend統計,SunEdison在全球所持有的未運轉資產有數GW之多。

SunEdison的破產並非意味著yieldco模式的失敗。由SunPower與First Solar合作成立的yieldco資產公司8point3 Energy Partners的經營在今年第一季漸上軌道,不僅新收購了110MW的太陽能發電資產,也成功降低了季淨損。

相關報導:SunEdison市值蒸發92億,負債百億逼近破產

(照片來源:SunEdison)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share