中國「十三五」光伏新增裝機量目標100GW,光伏扶貧15GW

發佈日期: 2016 年 04 月 01 日 14:38 | 作者: | 分類: 產業資訊

在第八屆中國國際清潔能源博覽會上,中國國家能源局表示將推動在「十三五」期間大增加非化石能源消費比重。在太陽能方面,目標於2020年爭取新增100GW光伏裝機。同時,國家發改委等相關組織也發表文件,明定「十三五」期間的光伏扶貧規模為15GW。

提高非化石能源消費比重

在「十二五」期間,中國非化石能源(水電、風電、核電、併網太陽能光伏)裝機量佔比從27%成長到35%,發電站比也從19%提高到27.8%。國家能源局副局長王曉林在博覽會開幕式上致辭表示,「十三五」期間將持續推動非化石能源消費比重,進行能源轉型。

在再生能源方面,「十三五」計畫於2020年新增340GW常規水力發電設備、200GW風力發電設備、100GW太陽能光伏發電設備。以空間論,水力以西南為發展主力,風、光則以大西部地區為主,中東部地區則致力於推動分散式再生能源。

此外,能源局也將加速各地清潔能源基地的電力輸送管道,以擴大再生能源發電消納市場。同時,儲能系統與智慧電網也都是會陸續推動的對象。

光伏扶貧目標15GW

國家發改委、國務院扶貧開發領導小組辦公室、國家能源局、國家開發銀行、中國農業發展銀行於3月29日前聯合發表《關於光伏發電扶貧工作意見》的文件,明定2020年之前的光伏扶貧工程總規模目標為15GW。

該文件指出,前期將先從日光條件較佳的3.5萬個貧困村落展開試點,以利後續推廣至200萬戶貧困或無勞動能力居民,確保每年每戶可增加人民幣3,000元以上收入。其他日照條件家的貧困地區,則可依精準扶貧要求來實施因地制宜的扶貧工作。

不過,若以每kW設備所需人民幣8,000元來看,15GW的光伏扶貧設備需投資人民幣1,200億元,因此資金來源也成了一大問題。目前試點方案為政府、企業與貧戶共同分攤建設經費,但整體而言仍有資金壓力。有中國大陸業者認為,政府還須公布具體的實施細則,落實光伏扶貧的美意。

中國《每日經濟新聞》指出,中國3kW的分散式光伏電站價格約在人民幣3萬元左右,但每戶可分配到的扶貧資金僅6-8,000元,其餘需要融資。因此若能從金融面制定光伏扶貧金額指標等相關辦法,保障相關人的權益,也有助推動光伏扶貧工作。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share