中租持續投入開發太陽能 今年目標150MW

發佈日期: 2016 年 03 月 31 日 15:21 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣租賃業者中租迪和積極投入發展太陽能事業,日前收購26座台灣太陽能發電廠,旗下案廠量已達63MW。中租迪和表示,今年目標在台灣持有150MW太陽能。

截至2015年年底為止,中租迪和在台灣共持有180座、約53MW的太陽能發電系統案,為全台主要系統持有者之一。日前,中租迪和宣布斥資新台幣4.94億元,向永旺能源旗下的永梁公司收購26座案廠,總案廠持有量來到206座,發電設備量也進一步來到63MW。

中租迪和向EnergyTrend表示,該公司今年規劃在台灣增加100MW的太陽能設備量,使集團旗下持有的案廠提高到150MW;而增加方式則是以自行開發為主,直接收購案廠為輔。若以每kW系統開發價格新台幣6萬元來計算,中租今年將投資新台幣60億元。去(2015)年11月,中租屏東祥竑屋頂太陽能系統啟用儀式之際,中租迪和曾表示2016年的資金規劃為新台幣90億元,因此在資金方面應十分充裕。

值得關注的是,台灣新政府已開始擬定綠能產業政策,也引發了大量討論與對話。太陽能業者希望政府能進一步開放農地、農棚、廢耕地、鹽化土地與下陷土地等空間供系統安裝,農委會也表示將陸續放寬使用辦法。而根據中租迪和所進行的調查,目前台灣能與太陽能結合的畜牧業建築空間,已有80%左右開發完畢,未來「畜、能結合」的發展空間不大,農業大棚與其他閒置土地會有較高的開發潛力。

中租迪和也持續關注海外市場,且希望能透過直接採購發電廠的方式增加持有量。考量到案廠發電回收的穩定性,中租迪和透漏,日本與英國是公司較優先考慮的對象。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share