戴森跨足新科技,高能量電池、電動車皆是目標

發佈日期: 2016 年 03 月 25 日 11:17 | 作者: | 分類: 產業資訊

以生產吸塵器、無扇葉電風扇等家電著稱的英國家電廠戴森(Dyson)打算展開新投資,宣布至2020年將注資10億英鎊發展高能量密度電池,且這款電池可能會導入電動車應用。

科技新報》指出,戴森執行長Max Conze表示,戴森過去五年間以投資1億英鎊發展高能量密度電池,並宣布還要再投資10億資金,挑戰能量密度更高的電池產品。這些電池將能直接應用於手持吸塵器等無線家電上,但Conze表示,若電池能量密度可以倍增,則將對「未來的行動力」有重大影響,暗示可能會投入電動車領域。

戴森於2014年投資1,500萬美元入股美國鋰電池技術新創公司Sakti3,並於2015年投資9,000萬美元予以併購。Sakti3專門研究固態鋰電池技術,而戴森計畫將此技術融入自家產品之中。相較於液態電池,固態電池不易過熱,且不會因充放電循環次數多而發生結晶穿刺,且充電速度更快,壽命長、重量輕。

而戴森是否打算進一步投入電動車開發?《中時電子報》引述《倫敦金融時報》指出,英國一份政府文件揭露戴森正準備在英國總部開發電池電動車,並展開公開募資。但戴森並未回應這份文件內容,且後續政府文件更新,已移除戴森電動車相關訊息。

不過,Sakti3曾表示自家的固態電池效率優於特斯拉的電池,戴森也曾表示不排除授權固態鋰電池技術給合作夥伴,因此,戴森是否將投入電動車產業仍值得關注。

歐盟即將針對汽車排放量制定嚴格標準,有許多歐洲車商都在積極發展電動車或油電混和車。

(照片來源:Dyson Facebook 粉絲頁

announcements 線上投稿     mail 列印
Share