中美晶營收創紀錄,垂直整合見成效

發佈日期: 2016 年 03 月 23 日 14:09 | 作者: | 分類: 產業資訊

以太陽能產業為業務軸心的中美晶,去年(2015)財務表現佳,年度營收達新台幣(下同)282.69億元,創歷史新高。中美晶仍看好後續市場發展,矽晶圓、電池產線都還會擴產,德國電池廠新產能即將到位,也將啟用新的太陽能發電站。

中美晶去年營收年增率1.6%,太陽能業務營收更是亮眼,創下五年新高,年增54.6%來到22.37億元。雖然業外認列導致EPS減少到0.93元,但整體營收仍有成長,因此將配發1.5元現金股息。

供應鏈表現佳,矽晶圓、電池擴產20%

中美晶在太陽能供應鏈的布局從上游的矽晶圓、中游的電池與模組,到下游的系統電廠都有涉足,上、中游產線目前全線滿載。因看好2016全球市場成長趨勢,已擬定擴產計畫,矽晶圓與電池的產能都規劃增加20%左右。且中美晶看好高效產品市場,將推出效率高的薄型矽晶圓Robust wafer以及高效單晶電池Celco。

根據EnergyTrend資料庫,中美晶目前有約1.5GW矽晶圓產能,且致力於建立專利門檻,已在台灣、日本取得小晶粒製程高效矽晶圓專利。此技術可使轉換效率提高0.5%左右。

中美晶目前電池產能約在680MW上下,先前已宣布將在德國Aleo模組廠增加200MW電池產線,直接與模組廠整合,供應歐美訂單,避免歐美關稅貿易爭端的干擾。中美晶於2014年初收購Aleo,目前已將Aleo的280MW產能恢復到80MW左右,今年可望進一步恢復到250MW。

另一方面,《中央社》報導中美晶擬向台灣經濟部工業局申請承購宜蘭利澤簡工業區土地,初估應付款項3.71億元。中美晶在當地擁有電池廠房,土地採用承租方式,希望進一步承購土地。

菲律賓50MW電站即將啟用

在下游電站方面,中美晶轉投資的SAS Sunrise旗下SEPALCO公司位於菲律賓的50MW太陽能發電站即將於三月底完工,預計會在五月前併網商轉。該電站主要採用中美晶的高效模組,象徵中美晶跨入下游電站事業。

中美晶表示,該電站將享有菲律賓政府的再生能源FIT補貼,每度電8.6匹索,以每月6,000,000kWh的預計發電量來看,每年售電收入約新台幣4億元,連續20年。中美晶先前估算,該電站整體的IRR達11.7%,中美金自有資金的IRR也有8%左右。

中美晶也在持續評估更多電站的開發機會。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share