陸十三五太陽能發電擬年均增 15~20GW

發佈日期: 2016 年 03 月 22 日 11:39 | 作者: | 分類: 產業資訊
中國大陸國家能源局局長努爾•白克力昨(21)日在「亞洲太陽能論壇」表示,作為全球最大的能源生產國和消費國,中國大陸將加快推動清潔低碳能源的發展,十三五時期,每年將新增15GW~20GW的太陽能發電,繼續保持為全球太陽能增長最強勁的市場。
 
根據能源局資料顯示,自2013年起,中國的新增太陽能裝機容量連續3年每年超過10GW,去年更超過15GW。截至去(2015)年底,中國太陽能累計裝機容量達43GW,超越德國成為全球規模最大的太陽能市場。相關資料顯示,去年中國太陽能相關行業投資約1,000億元,年增近40%。
 
另根據中國太陽能行業協會發佈報告預計,今(2016)年中國新增太陽能裝機容量將可望達到20GW以上。大陸能源局新能源和可再生能源司副司長梁志鵬表示,預計到2020年全球太陽能規模在450GW-600GW,到2030年的時候要達到1,000GW-1500GW,中國太陽能發電的前景將是非常好的。
 
梁志鵬也坦言,雖然中國太陽能發電的規模較大,但其技術進步還有待加速,而去年開始啟動的「光伏領跑者」計畫,正是為了推動技術加速進步;他並且透露,新一批的「光伏領跑者」基地專案可望近期推出,項目數約4-5個。
 
據了解,「光伏領跑者」計畫是中國能源局的太陽能扶持專項計畫,透過建設先進技術太陽能發電示範基地、新技術應用示範工程等方式實施,要求專案採用先進技術產品。監測評估合格後,「領跑者」的先進技術產品將可以在國家專案中被優先採用。去年首個「光伏領跑者」專案在山西大同啟動,專案基地總規劃為3GW,其中一期工程共15個專案,預計將建設1GW,據悉,一期工程可望在今年年中全部建成。
 
梁志鵬表示,下一步還將推動太陽能設備的海外製造,並以此推進中國新能源製造全球化發展;今後不止是中國製造,還要到海外製造,到其他國家佈局,特別在其他亞洲國家應有更多佈局。努爾•白克力亦表示,中國在太陽能製造和開發利用方面具備較豐富的經驗,產品性價比高,工程建設能力強,能源局將積極支持相關產業走出去發展,在更多地區建立太陽能製造體系。
 
(本文內容由嘉實資訊授權使用;首圖來源:Flickr/minoru karamatsu(柄松稔) CC BY 2.0)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share