中國「十三五」即將推出,將處理能源產能過剩問題

發佈日期: 2016 年 03 月 21 日 15:16 | 作者: | 分類: 產業資訊

各界密切關注的「十三五」能源規劃已完成初稿,預計近期就會上乘中國國務院,並爭取在今年上半年正式推出。中國國家能源局發展規劃司透漏,處理產能過剩將會是「十三五」能源規劃的一項重大工作。

中國《經濟參考報》指出,3月19日由中國電力企業聯合會召開的「2016年經濟形勢與電力發展分析預測會」上,能源局發展規劃司副司長何勇健表示,「十三五」已將化解產能過剩列為首要政策方針,包含傳統能源與新能源。當中除根據目前已出現產能過剩問題的地區提出新的安裝限制外,也會透過示範工程的方式來建構互補式的能源供應系統。

在新能源方面,「十三五」規劃,超過合理棄風、棄光率的地區,一定年限內不安排推出新的發電專案。不過,何勇健在會中並未詳加說明具體年限;「合理」的棄風比率為5%,棄光比率則沒有透漏。若是傳統能源,產能過剩地區計畫在前三年不推出新的發電專案。

何勇健指出,「十三五」除將改善產能過剩問題外,也將打造智慧化、分散式的新能源結構,因此須注重發展高品質的能源產業。同時,新的能源結構也講究因地制宜,例如東中部地區以分散式為主,西部則適度推動集中式開發,並在適合的風場發展海上風力發電。屋頂型光伏和光熱發電也都是推動目標。

何勇健還表示,能源結構轉型牽涉到新的價格機制,政府也會展開再生能源配額制與市場交易制度,並打造碳排放與污染物交易市場,並適時開徵環保稅與碳稅。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share