中國發表能源白皮書 強調電網建設

發佈日期: 2016 年 03 月 15 日 17:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家電網公司於3月11日發表《國家電網公司促進新能源發展白皮書(2016)》(下稱《白皮書》),回顧中國截至2015年底為止的風力、太陽能等新能源發展狀況,並指出幾個未來的發展重點。《白皮書》表示,電網建設將是未來發展的一大核心,其他在電力消納、技術創新等方面也需多加著墨。

新能源發展現況

截至2015年底為止,中國風力發電累積裝機量為128.3GW,2015年新增31.44GW;其中由國網公司調度的容量為116.64GW。風力發電有81%分布在「三北」地區,其中以內蒙古、新疆、甘肅、河北的裝機量均超過10GW最多。2015年,風電發電量總計1851億度,比前一年成長16%。

太陽能方面,2015年底為止的太陽能累計裝機量41.58GW,已是全球最高;其中由國網公司調配的容量為39.73GW。中國西部省分的太陽能裝機量超過21GW,占全國一半以上;大型集中式電站主要分布在甘肅、新疆、青海,而分散式光伏則以江蘇與浙江分別超過1GW最多。2015年的光伏發電量為383億度,比前一年增加64%。

在「十二五」期間,風力、太陽能的容量年成長均速分別是34%與178%。發電量成長均速則分別是30%與219%。

國網公司新能源發展策略

中國大部分新能源裝機設備都併入國網公司電網,並由國網公司負責輸配電等業務。為響應「十三五」計畫,國網公司在《白皮書》中針對幾個方向提出為新能源推出的改革,內容包括:電網建設、運行消納、併網服務、技術創新等。

電網建設方面,國網公司在2015年持續投資新能源併網所需的電網設施建設,包含省內與跨省的特高壓輸電工程。在「十二五」期間,國網公司共投資人民幣849億元建設了37,000km的線路,此外還有所需的輸變電工程等。運行調度方面也於2015年推出光伏發電功率預測系統與訊息監測系統,預報精準度85%以上,覆蓋範圍超過500座光伏電站。風力發電也擴大自動發電控制系統覆蓋範圍,並提升天氣預報功能,強化系統運行與消納。國網公司持續提高跨省區新能源交易,也有助新能源的運轉與消納。

中國近年來大力發展分散式光伏,國網公司針對分散式光伏的併網需求,推出簡化服務手續、及時轉付補貼資金等方式來刺激發展,同時改善分散式光伏電網接入設備,併與北京政府合作推廣農光、漁光互補,以及光伏扶貧等新型態的分散式光伏系統。

技術創新方面,國網公司投入研發的經費也逐年增加,同時配合政府成立應用示範區,新增相關企業標準、行業標準、國家標準等。在國際上,參與國際標準制定,與全球再生能源實驗單位合作進行關鍵技術研發等。

困境與發展

國網公司在《白皮書》中表示,「棄光、棄風」是目前中國新能源發展最大的問題,而其問題源於開發與市場不匹配、跨省區輸電通道不足、電源結構不合理、政策機制不健全。

就前三點來看,反映在同一個事實上:新能源設備大部份分布在西部與三北地區,但對能源需求最多的卻是在東部沿海;因缺乏輸電通道,加上裝置與需求之間的空間分布不均,而造成了棄光、棄風問題。政策機制不健全則加劇了這個現象,目前中國尚未建立跨省區消納新能源的市場機制,使得大西部、三北地區裝機過剩,且各省消納其餘省分新能源的意願也不強。

國網公司表示,建立特高壓跨區輸電通道將是解決上述問題的根本之道。配合資源與市場之間的統籌規劃,以及建立更完善的市場機制,才能有助中國進一步發展新能源發電。《白皮書》指出,在「十三五」末,國網公司「西電東送」的目標規模將從目前的110GW提高到310GW,而三北地區向東中部輸電規模目標則是148GW。

根據「十三五」,中國目標在2020年時安裝150GW太陽能、240GW風力發電,新能源總裝機量410GW。其中,風力發電主要仍分布在三北地區(佔75%),而太陽能則以80GW集中式與70GW分散式光伏同步的方式來發展。為搭配分散式光伏,國網公司也提出智慧電網建設、儲能技術以及分散式電源的多元負荷能力等大電網建設方針。

《國家電網公司促進新能源發展白皮書(2016)》全文連結(簡體中文,新華網)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share