中大研發鈣鈦礦太陽能電池 室內光線即可發電

發佈日期: 2016 年 03 月 10 日 10:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

由台灣中央大學新世代太陽能電池研究中心所研發的新型鈣鈦礦太陽能電池,擁有成本低、發電效率高,且若光發電效果優秀的特色。主任吳春桂表示,這項科技最適合居家使用,搭配物聯網技術即可搖身一變,成為智慧充電裝置。

中大新世代太陽能電池研究中心舉辦研究成果記者會,發表一款材料成本僅單晶矽太陽能電池1%、實驗室發電效率20%(約為矽晶電池80%)的鈣鈦礦太陽能電池。主任吳春桂表示,這款電池結合鈣鈦礦與有機物,弱光環境發電效果佳,只要照室內光線即可發電。若要幫智慧型手機、鋰電池、相機等器材充電,只需要40平方公分的電池,照光2小時就能充電。

主要研發人為助理研究員江建宏,他表示,這款電池花了三年研發,目前可縮小到與名片一樣薄,直接貼在手機背面就能任意照光充電。未來,研究室打算進一步開發鈣鈦礦太陽能板的行動蓄電池。

由於這款新電池的發電特性,吳春桂表示它格外適合用在辦公室、住家等場所,還能搭配溫濕度計等產品,透過物聯網技術來整合成智慧型充電裝置。這項產品已開始申請台灣、美國、日本的相關專利,研究成果刊登在光電領域的國際期刊《Nature Photonics》。

 

announcements 線上投稿     mail 列印
Share