矽晶圓廠綠能轉盈 預期Q1、Q4最佳

發佈日期: 2016 年 03 月 09 日 16:12 | 作者: | 分類: 產業資訊

受惠於全球太陽能需求蓬勃,台灣太陽能矽晶圓廠綠能也從去年12月起轉虧為盈,且今年前兩個月都有獲利。綠能總經理林世源看好今年表現,並認為Q1、Q4的市場最為火熱。

矽晶圓廠在去年前三季因市況影響而較不出色,但隨著各地區需求開出,尤其是中國在今年六月前的一批搶裝潮,使矽晶圓業務終於看到曙光;且矽晶圓業者的擴產腳步較保守,供需相較於電池而言更加平衡,因此也不會面臨太大的價格壓力。林世源表示,今年第一季、第四季將因裝機潮而有較好的表現,全年市場最平淡的時期預估將出現在五至七月之間。

《蘋果日報》指出,綠能今年已完成薄膜設備折舊提列,加上非矽成本下降,整體營運大幅好轉,一改先前連續幾年的虧損情況,去年12月起轉虧為盈,目前毛利接近10%。展望第二季,綠能認為獲利可望與第一季相當,全年營收可成長2%左右。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share