達方持續轉型 今年冀望綠能帶動成長

發佈日期: 2016 年 03 月 04 日 10:57 | 作者: | 分類: 產業資訊
達方(8163)今年持續轉型,原先拖累本業的被動元件有望在微型電感(Mini Choke)帶動,下半年開始獲利;綠能部分則持續成長,自有品牌電動自行車BESV今年將損益兩平;美國市場家居型太陽能發電裝置成長,達方的微逆變器(Micro Inverter)也因此受惠。展望今年,在綠能帶動下,法人預期達方今年營收有望有個位數成長。
 
明基友達集團旗下零組件廠達方,鍵盤為最主要產品,客戶包括HP、聯想、台灣雙A、蘋果等品牌大廠;達方三大產品線分別為:周邊產品(鍵盤為主)、被動元件(積層陶瓷電容器MLCC與積層陶瓷電感MLCI)以及綠能產品(太陽能逆變器PV Inverter、儲能動力電池模組)。今年三大產品線目標營收佔比分別如下:鍵盤從85%降至80%、綠能成長翻倍至10%、被動元件佔約10%。 
 
達方持續轉型,今年整體營運動能主要仰賴綠能產品線,達方近三年投入自有品牌BESV智慧電動自行車,融合達方電源管理優勢,前兩年中高階品牌形象已建立,今年要搶拚市佔率,預計針對不同市場推出不同高階車種,BESV今年有望損益兩平,明年則能開始獲利。 
 
此外,PV Inverter在歐美市場均看好,達方與美國當地大廠合作,主攻家居式的太陽能發電裝置,達方負責微逆變器以及搭配的太陽能儲能系統,微逆變器目前美國廠商僅有Enphase一間,達方看好市場還有很多空間可以切入,因此今年達方綠能營收佔比將倍增至10%。 
 
被動元件部分,達方持續減少電容產品,留下已打入Skyworks的PA模組供應鏈的微型電容;而主攻手持裝置的Mini Choke,持續受4G帶動,今年達方看好電感需求,認為被動元件產品線調整後有望下半年開始獲利。 
 
達方本業鍵盤今年將以磁浮鍵盤與電競鍵盤兩項產品為主,達方表示雖然PC與NB市場疲弱,但是電競需求持續成長,不過達方也表示,由於今年市場景氣不明確,估計鍵盤部分營收成長幅度有限。 
 
在產能部分,繼去年蘇州吳中區的廠房受都市計畫徵收後,達方也重整旗下產線,已將被動元件集中至另一處蘇州廠,原先承租的深圳廠則全數結束,重慶與淮安兩地則維持鍵盤本業生產線,台灣廠(台南與桃園)則以綠能(太陽能逆變器、儲能系統、電動自行車)為主,達方表示,在廠房自動化程度提高和產線調整後,毛利率有望較去年走揚。 
 
達方去年營收196.58億元,年減8.7%,不過去年因蘇州廠被徵收,第三季業外有大筆賠償金與處分利益挹注,法人估計,去年達方EPS有望達2元;展望今年,達方表示第一季會是今年低點,營收有望逐季增加,受惠於綠能成長以及被動元件整頓完成,法人預估今年營收可有個位數成長。
 
 (本文內容由嘉實資訊授權使用;首圖來源:BESV
announcements 線上投稿     mail 列印
Share