台灣:新政府承諾發展綠能產業 將配合釋出土地

發佈日期: 2016 年 02 月 23 日 12:03 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣太陽光電產業高峰論壇於2月22日登場,產、官、學、研、銀行單位皆有代表出席。總統當選人蔡英文政策辦公室執行長張景森表示,新政府將透過三步驟打造綠能產業聚落,經濟部次長沈榮津也表示將配合政府釋出土地,供設置太陽能系統。

張景森:綠能產業三步驟

張景森於論壇中指出,台灣每年能源支出高達新台幣2兆元,能源自給率不足3%;若能將能源自給率提高到25%,則將帶來新台幣5,000億產值,並進一步發展成台灣另一個「兆元產業」。

對於具體的方針,張景森表示,新政府將以「非核家園」為目標,積極導入再生能源發展,透過三個步驟來建立綠能科技創新產業生態系:先整合各地研發資源,形成聚落;再打造綠能產業生態系,以國內需求扶植產業;最後則是邁向國際市場。

張景森表示,新政府將結合在地產業,整合研發、技術與人才,以太陽光電、離岸風力等再生能源的開發來扶持綠能產業,進軍國際市場。綠能科技園區初步選定在台南沙崙,產業內容將包括:創能、節能、儲能、智慧系統整合等四大主軸。

在風力發電方面,張景森提出,將規劃由台電、中鋼、中船為主開發者,結合民間資金來成立「風能發展公司」,推動離岸風力發電的發展,包括:港口碼頭、準備工作船、漁權、電纜鋪設,以及國際招商、風場管理、利潤分享等業務。此外,海洋能與生質能等各種再生能源,新政府都會加強研發。

回應論壇與會業者,張景森表示,未來行政院將有負責能源政策的政委,推動相關的發展,拉高國內能源政策的決策與執行層級。

經濟部:今年太陽能可望成長15~20%,將配合釋出土地

經濟部次長沈榮津應邀出席論壇。他表示,由於新政府定出更高的太陽能裝機目標,並宣示積極推動綠能產業,加上近期有歐盟豁免21家台廠反規避稅等利多消息,今年台灣太陽能產業的產值年成長可望來到15~20%。

目前政府規劃2025年要安裝13GW太陽能裝置,達成200億度年發電量。為協助業者取得土地以建置太陽能系統,沈榮津表示,經濟部已規劃釋出更多受汙染、鹽化不利耕作或地層下陷土地。目前農委會已釋出1,253公頃,但不夠目前規劃的5.7GW地面型系統所需的8,550公頃土地,經濟部將將透過跨部會協商取得更多土地空間,以加速太陽能發展。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share