SunEdison重整,上游生產設備拋出、與隆基簽合約

發佈日期: 2016 年 02 月 22 日 16:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球太陽能產業巨頭SunEdison自2015年下半年起傳出財務危機,不僅yieldco公司TerraForm Power營利不如預期、公司股價跳水,旗下資產也面臨重整。SunEdison於2月18日公開訊息,指出將處置旗下部分多晶矽工廠、晶圓廠等資產,並調整公司策略,同時與隆基股份簽訂戰略合作協議。

上游資產處置

SunEdison提出了上游太陽能事業的「輕資產策略」,包含處置馬來西亞古晉的晶圓廠、關閉位於美國德州Pasadena的多晶矽工廠,同時將波蘭與美國奧勒岡州工廠轉型為研發與技術展示基地。相關處置將影響180份工作。

由於中國對SunEdison等海外廠商課徵高達53.6%的關稅,使SunEdison決定將上游的多晶矽、矽晶圓產線拋出。該公司於聲明中表示,將繼續專注於為下游太陽能市場研發高效能產品。此外,SunEdison的合資公司SMP仍致力於提升多晶矽生產技術以及價格優勢。

SunEdison的CEO Ahmad R. Chatila於聲明中表示,這次的輕資產策略將能強化SunEdison的矽品製造技術,並突破在下游市場端的困境。

與隆基股份合作

SunEdison馬來西亞古晉的晶圓廠將以美金6,300萬元的價格出售給隆基股份,交易內容包含廠房不動產、切片機等相關設備。SunEdison古晉廠的資產總值為3.25億美元,淨資產1.63億美元,2015年營收2.33億美元,淨損為133.41萬美元。

隆基同時簽署多晶矽採購合約,將向新加坡SunEdison分7年採購共計20,000公噸的多晶矽材,前四年採購量不低於15,000公噸。同時,隆基股份旗下樂葉光伏也與新加坡SunEdison簽訂模組銷售合約,雙方約定,未來6年之間,樂葉光伏將提供共3GW的單晶模組給新加坡SunEdison,且前三年至少須購買2.1GW。

單晶發展戰略

隆基以發展單晶矽晶圓為主要業務。於2014年收購樂葉光伏後,單晶產品產線以拓展到電池、模組端,今年的單晶模組發貨量預估可高達2.5~3GW,產能也可來到電池2GW、模組4GW之多;根據EnergyTrend分析師林嫣容所進行的訪談,樂葉還規劃在2019年時分別將單晶電池、模組產能擴到5GW與10GW,可說是中國單晶廠商的領頭羊。

由於單、多晶矽晶圓近期價格逐漸拉近,使得製程系統後的發電量較高的單晶產品性價比提高,帶動整體需求上揚。隆基與樂葉光伏看準未來單晶發展可期,積極布局單晶產品,目前已有單晶PERC產品產出。未來,也將把電池技術從現有的P型進一步轉換為效率更高的N型,建立全球單晶市場的一席之地。

抓緊SunEdison整頓上游產線的機會,隆基股份確立了新的矽晶圓廠,並確保下游需求,一方面納入擴產計畫,另一方面也與該公司「確保下游出海口」的戰略藍圖相符。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share