晶澳採購300MW模組設備 可能在巴西運轉

發佈日期: 2016 年 02 月 17 日 16:19 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國一線大廠晶澳太陽能(JA Solar)向中國設備商蘇州宏瑞達新能源下單購買了300MW的太陽能模組設備。該設備可能會運送到巴西組裝成模組產線,使晶澳成為BYD、阿特斯之後第三家進入巴西設廠的中國模組廠。

外媒報導,蘇州宏瑞達在網站上公布了一則短訊,指出晶澳在今年二月2日與其簽署了一份年產能300MW的模組設備採購合約,且產線可能會部屬在巴西。不過,相關訊息目前仍未獲得晶澳回應。

晶澳在2015年開始展開海外布局。EnergyTrend資料庫顯示,統計至2015年底,晶澳在全球共有3.6GW的電池產能、3.2GW的模組產能,其中包括400MW的馬來西亞電池產能以及150MW的南非模組產能。2016年度,晶澳預計將馬來西亞產能擴增到1GW,同時,晶澳也已與Essel Infraprojects Limited簽約,將在印度建造一座500MW的太陽能製造廠。根據晶澳2016年整體擴產計畫,該公司全球產能將站上5GW大關。

而在本次向蘇州宏瑞達採購300MW模組設備之前,晶澳在去年12月也向蘇州宏瑞達採購了750MW的模組組裝產線。

潛力足、不夠穩定的巴西市場

巴西是南美洲最大國家,同時也是太陽能新興市場之一。先前,中國廠商BYD已規劃在巴西設置400MW模組廠,阿特斯也規劃了300MW的模組產能,但這兩批產線目前仍未完全到位。根據EnergyTrend所了解,這是因為巴西的再生能源政策與金流都還不夠穩定的緣故。

巴西政府自2015年起開始開出太陽能系統標案,第一批通過審核開標的案廠量為12.5GW。八月31日完成的標案共標出833MW、30個電站;而根據PV Magazine報導,到目前為止,巴西已標出、或已獲得開發銀行資金協助的量,共有約3GW。

然而,巴西市場表現不如預期,不僅整體安裝量看不出明顯成長,去年分散式系統的新增量也只有16.5MW左右。其原因主要仍是政策與市場不夠穩定。

在國內產能方面,除前述的BYD、阿特斯模組產線目前仍未完全投產外,晶科能源原規劃在巴西設至2~300MW的模組產線,但在去年10月因市場不確定性與匯率等因素喊卡。目前,巴西本地擁有的模組產能並不多,最大的是本國廠商Globo Brasil的180MW;Soltec、NexTracker等公司,以及部分逆變器廠商也傳出有在巴西設廠的規劃,但上述規劃截至目前為止落實的並不多。

根據PV Tech與晶澳總裁謝健所進行的電訪,晶澳除看好印度市場外,也希望強化在拉丁美洲的布局,且:「我們看好拉丁美洲市場在2016年的表現。」而在實際設廠之前,晶澳也已提供85MW的模組到瓜地馬拉,並與海潤光伏、Acciona等公司在智利有247MW電站的合作案。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share