內蒙古包頭市1GW領跑者基地計畫成形

發佈日期: 2016 年 02 月 16 日 15:44 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國「領跑者計畫」以山西大同煤礦沉陷區為首個示範基地,規劃總量3GW。位於內蒙古包頭市的採煤沉陷區已被規畫為第二座領跑者計畫示範基地,總規劃量1GW,將與內蒙古整體2GW的規劃量整合。包頭基地除將作為領跑者計畫示範外,也將強調土地綜合治理與生態恢復等機制。

內蒙古自治區屬中國第二類資源區,全年日照時數高達2,600~3,200小時。但當地因採煤造成地形沉陷,地表植披嚴重破壞,水土流失、土壤沙化等問題,與山西大同領跑者計畫基地同樣屬於採礦沉陷的不毛之地。北京政府因此將包頭石拐區與土默特右旗等兩個集中沉陷區規劃為1GW的領跑者示範基地,結合太陽能產業來進行土地治理。

中國媒體介紹,包頭領跑者基地同樣須符合「領跑者計畫」相關標準,包括採用270W以上的單晶模組等。較具地方特色的在地化規劃包含:

  • 專案只利用閒置土地建設,不占用農耕地、林地、自然保護區、風景名勝、軍事區以及文物保護區等保護地帶
  • 建成專案將併入內蒙自治區電網,並須搭配當地電網整體規劃
  • 光伏基地每個不小於50MWp。若由若干土地拼成,則每塊地區容量不小於5MWp。

包頭市長期光伏建設規劃目標為2GW,其中1GW規劃為領跑者示範基地,石拐區與土右旗分別分配500MW,各自分成六個專案與五個專案。石拐區將新建一座35kV與兩座220kV的公共升壓站,土右旗則興建兩座220kV升壓站,以供電網輸配電所需。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share