太極越南廠擴產即將完工 產能將倍增

發佈日期: 2016 年 02 月 03 日 15:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

設備廠廣運集團旗下太陽能子公司太極能源宣布,隨著母集團在越南經營有成,於越南新增的200MW太陽能電池產線即將完工投產,加上原有從台灣外移的200MW產能,將在越南擁有共400MW的電池產線。

廣運集團版圖包含台灣、中國昆山、中國蘇州、越南河內等地,其中在越南市場已經營十年。看好越南作為TPP、RCEP會員國的優勢,以及前進印尼、馬來西亞等東南亞市場的地理位置,包含廣運集團在內的許多廠商都在越南展開布局。

其中,以生產太陽能電池為主要業務的台灣上市櫃公司太極能源,已在去年從台灣外移200MW的電池產線到越南河內工廠;今年第一季之前,擴產的200MW產線將可完工投運,使產能加倍。廣運集團執行長謝明凱進一步指出,太極能源的中期目標是將越南河內廠的產能提高到600MW,但目前還未透露具體時間表。

歐盟22日宣布21家經調查後豁免於反規避稅的台廠清單,其中並不見上市櫃公司太極。太極對此表示,公司對於全球市場規劃有通盤策略考量,將透過海外產能來應對歐洲需求。

海外產能可供應歐美市場

台灣近幾年捲入中歐、中美太陽能雙反爭議,迫使台廠紛紛加速第三地產能布局的腳步。在2014年中美雙反,包含太極在內的部分台灣太陽能廠遭課19.5%反傾銷稅;而在2015年歐盟的反規避調查中,太極並未列於豁免清單當中,可能面臨64.9%的反規避稅。

但由於太極已展開海外產能布局行動,從台灣移出的200MW電池產能已在2015年開始運作,因此太極表示,針對中歐、中美貿易壁壘,公司都將透過海外產能的調配來供應需求,因此不受任何懲罰性稅率的約束。

EnergyTrend資料庫統計,目前太極在台灣有300MW電池產能,在越南有200MW由台灣外移的電池產能;第一季,越南將新增200MW產能。此外,中國昆山目前也有100MW電池產能,預計在今年六月前擴至200~250MW。今年年中時,太極全球產能最高可來到900~950MW。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share