中電光伏南京廠失火,電池產能受影響

發佈日期: 2016 年 02 月 03 日 10:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

中電光伏(China Sunergy, CSUN)一間位於中國南京的廠房在2日下午驚傳失火意外,幸無人員傷亡。但失火處為太陽能電池生產廠房,可能衝擊CSUN的電池與模組出貨。

根據微信速報以及多家中國媒體報導,失火的中電光伏廠房位於南京市江寧區佛城西路,從電池生產第三車間起火。失火原因初步判斷為車間蝕刻天花板著火所致,且有目擊者表示失火時曾發生爆炸。目前失火車間已經暫停運作,但仍無法了解受影響的實際程度與所需的復原時間。

EnergyTrend分析團隊表示,由於中國正湧現裝機熱潮,因此太陽能電池、模組產線近期稼動率近期幾乎都在全速運轉,甚至有部分台廠表示春節期間仍將持續產線運作。在市況火熱的情形下,中電光伏電池產線事故,勢必衝擊該公司的電池與模組出貨情形。

中電光伏目前有電池、模組以及下游電站開發等相關業務,在南京、上海、南韓、土耳其都有生產基地。中電光伏目前的電池與模組全球產能都已超過1GW,包含土耳其的100MW電池與300MW模組產能(今年預計分別擴至200MW與400MW),以及韓國仁川的200MW高效電池產能。

中電光伏已在納斯達克掛牌交易多年,但近期股票走勢疲軟,市值不及1,500萬美元,2015年9月30日收到了納斯達克股票市場的退市警告通知。此外,中電光伏也有兩位董事會成員自2016年起離職。由於市況嚴峻,這次的失火事故對中電光伏而言更是雪上加霜。

除了中電光伏的電池廠失火意外,今年甫一開工,日本銀粉廠DOWA也因工安意外而停擺,造成電池導電銀漿用的銀粉原料供應一度緊張。目前DOWA已陸續恢復銀粉產能,但要完全回到原有的供應量,仍需一段時間。

(照片來源:SOLARZOOM微信)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share