中國十三五規劃 再生能源投資2.3兆人民幣

發佈日期: 2016 年 01 月 30 日 14:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家能源局在《可再生能源「十三五」發展規劃徵求意見稿》中指出,未達成2030年非化石能源發電佔總能源消耗量20%的目標,在十三五期間規劃投資2.3兆人民幣(下同),目標在2020年時完成380GW水力發電、160GW太陽能發電、250GW的風力發電設備開發。

除了繼續發展裝機規模外,「十三五」也將致力於降低再生能源的價格,並於2020年爭取光伏發電市電同價。

風、光、水電發展規劃概要

風、光、水是目前全球最主要的再生能源來源,中國也將這三個項目視為再生能源發展的主軸。在風力發電方面,規劃在「三北」地區建設170GW風力發電設備,並開發中東部與南方地區風力資源,預計規模70GW;此外,離岸海上風電設備將搭配綜合示範推廣區建設,目標為10GW,總量250GW。

而最受重視的光伏發電方面,EnergyTrend曾報導,中國「十三五」的《意見稿》規劃在2020年時將太陽能光伏累計安裝量提高到150GW,光熱則來到10GW。而綜合近期中國媒體報導,中國規劃以分散式光伏為全面推廣對象,搭配建設大型光伏電站,目標分別安裝80GW分散式與70GW光伏電站設備。

據了解,中國針對太陽能發展的路線圖主要為:在大型工業園區、經濟開發區等用電價格較高的區域大力推廣屋頂行分散式光伏系統以及建築光伏一體化(BIPV),並在青海、甘肅、內蒙古等地開發商業化、規模化的太陽光熱發電技術示範區。

水力作為發展最為悠久且穩定的再生能源,中國「十三五」計畫以西部地區的四川、雲南、西藏為發展重點地區,並以大型項目為主來推進大型水電能源基地建設,包含:怒江水電規劃、建立西藏水電開發協調機制、藏東南水電基地開發等,開發目標為380GW。

電網消納仍是一大問題

中國仍面臨嚴重的棄風、棄光、棄水問題。據統計中國國家電網統計,2015年棄光率達12.62%、棄風率15.2%。棄水率目前尚無全國完整的統計,但光是在雲南,水電業者因棄水造成的行業虧損已達31%。

這些問題都的主因都是發電與用電有時間與地區上的落差,因此,發展再生能源的同時,必須同時發展相應的配套措施與配電邏輯,才能有效運用所產生的電力。

中國《經濟參考報》指出,「十三五」規劃中,對於再生能源規劃規模較大的地區,也將規畫適當的多樣能源聯合運行基地,並同時探索各種儲能應用,並建立相關標準與檢測體系。此外,先前中國政府也已規劃特高壓電纜,用來輸送電力。國家電網公司則建議裝機規模應以省為基本單位,以確認各地具體的消納能力。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share