德意志銀行副主席科赫韋澤:聰明投資湧向綠能

發佈日期: 2016 年 01 月 28 日 15:56 | 作者: | 分類: 產業資訊

巴黎峰會宣示全人類積極解決暖化問題的決心,而在歷任過德國財政部副部長、歐盟財委會主席、德國金管局監督委員會主席以及世界銀行多個重要職位,現任德意志銀行副主席的凱歐‧科赫韋澤(Caio Koch-Weser),於 2016 年 1 月 22 日發表文章,認為當前是全球企業與投資機構將減碳項目列為投資與風險管理的最優先項目的時候,讓 2016 年成為「綠能金融年」。

科赫韋澤表示,過去幾年中,企業已經發現:積極對抗氣候變遷行動能帶來經濟成長。積極發展綠能的企業,其股票在 2010 年到 2014 年的表現,勝過彭博全球最佳企業指數的表現將近 1 成。科赫韋澤認為投資機構看得見風向,因此永續基礎建設的綠能債券總市值大幅膨脹,在 2015 年達 410 億美元,總共有 400 家投資機構,代表著 24 兆美元規模的資金,誓言尋求與放大對低碳與減碳的投資。
 
投資機構對綠能投資如此興奮,其中最主要的理由之一當然還是經濟因素:可再生能源價格降低的速度遠高於預期,自 2008 年起,太陽能面板成本減少 80%,太陽能與風能在全球許多地區已可與石化燃料競爭,這點引發了戲劇性的市場轉變,在 2013 年,新增潔淨能源發電容量超越了新增石化燃料電廠的發電容量,而這個趨勢還會繼續下去。
 
6,000 億美元投資投入減碳
 
相對的,投資排碳領域的成本卻正在增加,根據加拿大財經媒體暨市場研究公司 Corporate Knights 統計,有 14 家掌管資金共 1 兆美元的投資基金,若是把投資標的從碳排放最高的企業,轉移到至少 20% 營收來自環保市場或潔淨能源的公司,將可減少高達 220 億美元的投資損失。科赫韋澤認為金融界要有心理準備,將會面臨更多壓力,要求它們揭露其投資項目暴露於氣候風險的程度,以及更加公開其投資項目的碳密度。
 
聯合國環境署與主要投資基金和資產管理人組成的的減碳投資聯盟(The Portfolio Decarbonization Coalition)於 2015 年底表示,已有 6,000 億美元投資投入減碳項目,是原本目標的 6 倍,科赫韋澤認為這證明了聰明投資正往投資綠能的正確方向前進。
 
在企業與投資機構快速往綠能看齊的同時,科赫韋澤認為政府也可透過政策與公共資金投資來加速綠能的發展,如綠能銀行,科赫韋澤指出事實證明這些政策與投資還可以賺錢,如英國綠能投資銀行預期在 2015 年可為英國納稅人賺取 10% 利潤。
 
綠能如今已經不只是對抗氣候變遷的全球共同努力,也不僅是道德問題,而是一門賺錢生意,科赫韋澤認為巴黎峰會給了全世界明確的信號,而早起的鳥兒有蟲吃,越早行動的企業與金融界,將會明顯的比動作慢的競爭者得到更大斬獲。
(首圖來源:Flickr/Pictures of Money CC BY 2.0) 
 
announcements 線上投稿     mail 列印
Share