鋰離子空氣電池技術亮相 蓄電量為普通鋰電池5倍

發佈日期: 2016 年 01 月 28 日 15:27 | 作者: | 分類: 產業資訊

電池續航時間短,仍舊是智慧設備身上存在的一個“頑疾”。儘管不斷有新的電池技術出現,我們手中的移動設備電池相比此前更大,續航時間更長,但是這還遠遠不夠,因為智慧設備上的出現的大量應用軟體和服務都需要耗費很多電量。好消息是,研究人員開發出了一種新型鋰離子電池,它的蓄電量是我們所使用的鋰離子電池5倍。

該研究團隊給這種新型鋰離子電池起了一個非常有意思的名字——“鋰離子空氣電池”(lithium-air battery),因為在它為設備提供電能時,會釋放氧氣。

這款新型鋰離子電池使用的是超氧化鋰來存儲能量,而非過氧化鋰。當電池在充電過程中,鋰離子就會變成為正離子和氧化物。當鋰離子在放電時,鋰離子和氧化物就會分離,然後釋放所存儲的能量。

跟普通的鋰離子電池一樣,這種新型鋰離子電池使用的也是封閉系統,這也就意味著,它不需要額外“吸入”氧氣,或者移除其他成分就可以為設備充電。

當然,研究人員目前還只是開發出了這種新型鋰離子電池原型,想要真正應用在消費電子設備上,還有很多方面需要完善。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share