歐盟解除部分對中太陽能雙反期中複審

發佈日期: 2016 年 01 月 21 日 15:25 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟委員會日前公告,針對先前對中國太陽能產業所提出的反傾銷、反補貼(雙反)複審,將自公告日起部分解除,並維持先前所延續的既有限價限量(MIP)措施及貿易關稅。

歐盟委員會的文件指出,經過一系列調查後發現,中國產品的平均價格雖然低於國際水準,但這僅反映中國產品價格較低廉的事實;中國產品均價降低的幅度並未高於國際均價降幅,判定現行的價格標準能夠客觀反映全球太陽能產品的價格走勢,符合MIP措施的目的,因此決定解除2015年年底對中國發起的太陽能雙反重審調查。既有的MIP、關稅措施將延續,直到既有的雙反措施即將到期時,再進行必要的「落日審查」。

中國商務部發言人沈丹陽對於歐盟委員會的決定表示,這是中國與歐洲方面多次磋商的結果。歐洲在2013年8月發起對中國太陽能產品的雙反調查,並於該年12月祭出雙反關稅與MIP限制,以約束中國產品的傾銷。

原先歐洲一直以彭博資料為基準訂定價格限制,但EU ProSun指出有中國廠商透過各種方式,包含刻意報低價影響彭博資料等方式來規避相關法規,因此歐盟委員會在2015年發起了重審調查,也進一步調查台灣、馬來西亞等地的廠商是否有協助中國規避貿易限制的行為。

歐盟委員會在2015年12月初宣布展延MIP限制與既有的關稅限制,並於同月底公布了豁免於反規避的台、馬兩地廠商。在重啟調查的過程中,已有多家中國廠商被排除在MIP協議之外,而歐盟在宣布展延後,天合光能已主動宣布退出。目前仍適用MIP的主要廠商僅剩晶澳、晶科、英利以及其他小廠。

EnergyTrend分析團隊認為,由於大部分廠商海外產能的布局已上軌道,貿易戰的影響將會減少。本次歐盟的決定,對於未來的市場影響不會太大。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share