MIT團隊成功研發液態金屬鋰電池

發佈日期: 2016 年 01 月 21 日 11:35 | 作者: | 分類: 產業資訊

美國麻省理工大學(MIT)的研究團隊成功研發一款液態金屬鋰電池,利用混和液態金屬製成電極,能大幅提升鋰電池的壽命。

麻省理工大學材料化學系教授Donald Sadoway投入鋰電池研發領域多年,目標是研發低成本、高能量密度的電池。新研發的液態金屬鋰電池不同於固態鋰電池,因不同的液態金屬密度有所差異且彼此不能混和,而可維持穩定的運作,延長鋰電池的壽命。

Sadoway教授的團隊利用鋰與鉍混和氫氧化物的液態金屬製作電極,使電池工作溫度降低至270度,進而提高耐用性。這樣的技術將可廣泛應用於常見的鋰電池產品上,且其較低的工作溫度也可強化筆記型電腦等攜帶式電子產品的熱管理功效。

MIT在校園新聞中指出,這類新型儲能裝置的進步將可進一步推動太陽能等再生能源的使用。藉著低價高能量的儲存裝置,可有效調節電流進入電網時的壓力,強化風力、太陽能等再生能源的可用性。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share