鋰電池供應鏈涉童工問題 世界級大公司被點名

發佈日期: 2016 年 01 月 21 日 10:43 | 作者: | 分類: 產業資訊

用於電子產品的鋰電池來源可能牽涉到兒童人權侵害的問題。國際特赦組織在19日發表一份調查報告,發現不少消費性電子產品與電動車廠商所使用的鋰電池產品原料,可能是由童工在惡劣環境下採礦得來。

鋰電池需要鈷礦來當生產原料,但國際特赦組織發現一座剛果礦區中有小至7歲的童工在缺乏保護的惡劣狀況下採礦,而這些礦物所生產的鋰電池,最後銷售給許多國際知名大廠。國際特赦組織列出蘋果、三星、LG、比亞迪、福斯(Volkswagen)、賓士(戴姆勒,Daimler)、Sony、Dell、HP、華為、中興通訊、聯想、微軟、Vodafone、ATL、Ahong、英業達等16家廠商。

根據該報告,在缺乏安全帽、口罩、防護衣等保護的情況下人工採礦,可能造成採礦工人永久性的傷害;而童工問題更涉及兒童權益的保障。有童工反應,一旦進入礦坑就要超過24小時才能重見天日。國際特赦組織商業與人權研究員Mark Dummett表示:「數百萬人享受著最新科技帶來的好處,然而極少人會問這些產品是如何生產的。大品牌早該為這些帶來豐厚利潤的產品原料礦產承擔起一些責任。」

鋰電池生產線的最上游是採礦冶煉業,接著是電池元件製造業、電池製造商,最下游則是終端電池產品業者,如前面所提到的各大廠商。

其中,中國浙江華友鈷業被懷疑旗下子公司剛果東方國際礦業公司就涉及童工採礦問題,再將所採集到的礦石賣給中國寧波杉杉、天津巴莫科技以及南韓L&F Materials三家公司製成電池元件,最後成為各家廠商所使用的鋰電池產品。

國際特赦組織向所調查的16 家廠商聯繫,其中一家廠商承認有關,四家未證實,六家表示正在調查,五家拒絕透漏供應鏈訊息,兩家否認。不過,國際特赦組織指出,16家廠商中未有任何一家能說明自家產品所使用的鈷礦從哪裡來。

剛果生產全世界50%的鈷礦,最大的採礦商極為東方國際礦業。東方國際礦業在剛果採礦的工安紀錄不甚良好,從2014年9月至2015年12月之間,至少有80位礦工死於地下礦場。根據聯合國兒童基金會所做的調查,2014年時,約有四萬名童工在剛果南部的礦場工作,其中許多人負責挖掘鈷礦。

國際特赦組織與非洲資源看守協會Afrewatch呼籲,廠商應重視產品供應鏈所牽涉到的人權問題。

(照片與圖表來源:國際特赦組織)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share