隆基李振國:光伏發電成本將降至0.33元人民幣

發佈日期: 2016 年 01 月 20 日 13:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

在16日舉辦的2016中國能源發展與創新論壇上,隆基股份總裁李振國指出,風力與光伏發電的電價需降至一定水準,才能擁有價格優勢。他預測,隨著中國的能源轉型與技術成長,光伏發電的度電成本將在接下來五年間降至0.33元人民幣左右。

2016中國能源發展與創新論壇由中國國家發改委、國家能源局指導,並由中國改革報主辦。論壇中探討電力體制改革、多樣化能源互補與應用、光伏領跑者計畫乃至於全球太陽能發電展望等。其中在再生能源方面,若能降低再生能源的價格,才能強化相關產業的成本優勢並支撐經濟發展,因此風、光的電價一定還會,且也需要進一步降低。

隆基股份總裁李振國表示,未來五年將是中國能源轉型的關鍵,光伏發電也會持續邁向市電同價的目標。在技術改革與系統優化的發展下,李振國預測,2020年時60片電池的單晶模組主流功率將達325W,屆時光伏度電電價將來到0.33元人民幣;2025年時,同款產品的主流功率更將來到360W,電價也會進一步低至每度0.21 元人民幣。

李振國說明,就製造端來看,過去幾年至未來幾年間呈現出四大趨勢:第一,模組成本在五年內降低了25%;第二,主流模組功率持續上升,現在是260W,五年後將提升25%來到325W,代表電站的單位面積安裝成本也可以降低25%;第三,電站壽命可望從現在的25年延長到35年;第四,如追日系統等系統面的優化也會有所突破,增加10%的工程投資,可能就會帶來30%的發電增量。上述四大因素都能幫助光伏度電發電成本降低。

隆基格外看好單晶產品的潛力,除本身已擁有4.5GW以上的單晶矽英,旗下樂葉光伏也有超過2GW的單晶模組產能,且未來仍有擴產計畫。EnergyTrend調研發現,目前單、多晶矽晶圓的價格相差不多,在未來對效率要求提高的趨勢下,單晶的發展後勢十分值得期待。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share