中國光伏備案量激增 華北地區再添2GW

發佈日期: 2016 年 01 月 19 日 15:30 | 作者: | 分類: 產業資訊

越接近年底,中國太陽能光伏建案的備案量愈增。據了解,2015年11、12月間,中國河北、山西、山東等三個華北地區省分新增的光伏備案量來到了2GW,共有約120個專案申請,多是分散式或農業光伏專案,且有部分與扶貧政策結合。

中國媒體SOLARZOOM了解到,河北省在2015年12月共新增了17個光伏備案,裝機量達530MW,其中包含四項、共180MW的光伏農業大棚。這17個光伏備案須在兩年內開工建設,且未來預計完全歸類為「全額上網」的分散式光伏專案;若單一項目規模較大,可能會分拆成幾個子項目來符合分散式定義。

同時,山西、山東二省在2015年11-12月間新增的核定備案分別為545.64MW、1.087GW,共103個專案,且全數按照相關政策申報為分散式光伏。換言之,這些備案將可以分散式光伏的上網標竿電價來售電。雖然是否能成功併網並取得補貼仍是未知數,但中國國家電網公司已推出相關政策,確保專案可領取補貼。

根據觀察,2015年最後兩個月,中國規模較小的集中式電站備案有爆發性的成長,其中以光伏扶貧與農業光伏專案的比例提升最高。SOLARZOOM認為,集中式電站已開始從地廣人稀的西部地區拓展到到中、東部地區,且預估未來兩年內的光伏電站併網量會大幅超過過去的紀錄。同時,在「十三五」施行期間,農業光伏與光伏扶貧的專案量也會增加。

此外,由於這些新申請的備案多數屬於農業光伏,位於較偏遠的農村地帶,電網與變電設施等基礎建設的重要性相形提高。又由於這些備案多屬「全額上網」型,因此可能會有向各地發改委申請自建輸出電纜的需求。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share