史丹佛大學新研發 過熱即斷電鋰電池

發佈日期: 2016 年 01 月 14 日 13:31 | 作者: | 分類: 產業資訊

鋰電池在溫度過高時容易有安全風險,包含起火或爆炸都偶有耳聞。美國史丹佛大學的研究團隊針對此一問題研發出一種特殊機制,可在鋰電池過熱時就自動斷電,以免發生意外。

就算是新款、原廠設備的iPhone 6s Plus,也傳出鋰電池因過熱而爆炸的意外。這類起火或爆炸意外通常起因於外力衝擊、短路或者過度充電,而控制溫度的升高則是解決方法之一。為此,史丹佛大學研究團隊透過奈米科技研發出一款特殊的鎳顆粒,用石墨烯薄膜包裹成可撓式結構,並與手機內的鋰電池組裝。當手機內的電池過熱時(設定為攝氏70度),鎳顆粒就會分解進而關閉電池,阻止溫度繼續上升。

而在電池溫度下降到正常水準時,石墨烯薄膜就會重組鎳顆粒,讓電池重新啟用。若採用石墨烯以外的其他聚合物,可設定電池關閉的溫度。此技術仍在研發階段,但若能廣泛應用於3C產品,可望在維持良好電池性能的同時避免起火爆炸意外發生。

(照片來源:史丹佛大學)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share