寧夏光伏園區十三五規劃出爐

發佈日期: 2016 年 01 月 13 日 10:05 | 作者: | 分類: 產業資訊

據報導,寧夏共規劃了10個光伏產業園區,規劃用地近43.7萬畝。寧夏發改委相關人士表示,園區規劃到2020年的總裝機為10GW,園區之外的項目將不予以批准,但是每年備案指標多少將依據國家能源局對每省份的指標分配情況。其中超過1GW的光伏園區就占到6個,分別為中民投鹽池新能源綜合示範區2GW、寶豐光伏產業綜合示範園區1.6GW、寧東光伏產業園區1.5GW、中衛沙坡頭區光伏產業示範區1.2GW、中寧縣光伏園區1.2GW、同心縣光伏產業園區1.1GW。具體園區規劃情況如下:

寧夏光伏園區開發規模匯總表

其中,園區所在區域屬吳忠市下轄的包括青銅峽市、紅寺堡區、同心和鹽池(含中民投鹽池示範區)5個;屬中衛市下轄的包括中衛沙坡頭、中寧縣2個;屬固原市下轄的有海原縣;甯東光伏產業園區隸屬于甯東管委會;寶豐集團主要配套產業基地位於寧東區域,光伏們猜測寶豐光伏產業綜合示範園區亦將隸屬于甯東管委會管轄。

此前寧夏發改委公佈的2015年光伏指標分配初選名單中五家企業的光伏電站項目均位於上述相關園區內。在寧夏早期的光伏發電產業發展中,便採用了園區化的管理模式,其中最知名的是太陽山光伏發電園區,目前該園區擁有超過1GW的光伏發電項目。

“十三五”期間,寧夏規劃通過10GW近千億的光伏產業投資,以“集約化、規模化、園區化”發展,使光伏產業成為帶動地方經濟發展的重要引擎。寧夏自治區主席劉慧于2015年11月在聽取光伏園區規劃彙報時表示,《寧夏2015--2020年光伏園區規劃》將結合國家批復的新能源綜合示範區實施方案,重點圍繞體制機制創新、新技術新產品示範與應用、新能源綜合應用示範等方面開展工作。

同時,寧夏計畫將光伏產業發展與產業轉型升級、現代農業、民生改善、精准扶貧等方面有機結合起來,並作為寧夏“十三五”調結構、轉方式、惠民生的重要途徑。

截止2015年9月底,寧夏全區光伏發電裝機2.62GW,位居全國第七位,同比增長85%。
文章來源:光伏們

announcements 線上投稿     mail 列印
Share