DOWA復工時間未明 市況恐陷入混亂

發佈日期: 2016 年 01 月 11 日 13:52 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本太陽能導電漿用銀粉廠DOWA Hightech因工安意外而停工已屆一周,若復工時間延遲到二月下旬甚至以後,三月起整體太陽能市場狀況可能會陷入混亂。

DOWA的銀粉廠在1月3日凌晨發生毒氣外洩意外,造成二死二傷。(相關報導)DOWA最新的公司聲明指出,該公司已在1月6日重啟貴重金屬加工產線,同時已有一名傷者出院。然而,發生意外的銀粉廠目前仍是停擺狀態。由於DOWA供給全球超過一半導電銀漿所需的銀粉原料,因此銀漿廠與電池廠都在密切關注DOWA的復工狀況以及各自的庫存問題。

根據EnergyTrend訪談所了解,碩禾、杜邦、賀利氏與三星SDI等四大漿料廠使用DOWA產品的平均比例不低,最高者甚至接近100%。為此,這些廠商都希望取得DOWA的復工時間規劃,但DOWA方面目前仍無法明確回應。

由於漿料廠與電池廠各自仍有約兩週至兩個月左右的銀粉、銀漿庫存,因此EnergyTrend判斷,若DOWA可在二月中旬前(亦即農曆春節前後)復工,則問題將可迎刃而解。但若DOWA復工的時間落在二月下旬甚至以後,考量到生產製造以及運輸貨運的時間,後續將出現供貨短缺的問題。

若DOWA復工時間晚,則漿料廠與電池廠可能會面臨兩種狀況:

  1. 漿料廠選擇其他廠的銀粉來生產漿料:可能會有品質上的疑慮。DOWA銀粉所製成的銀漿較易印刷,效率也較穩定。其餘銀粉所製成的漿料可能使電池轉換效率降低0.01~0.02%,且良率也可能降低。
  2. 等待DOWA復工提供銀粉:當現有的銀粉、銀漿庫存出完後,EnergyTrend推測,電池產線的稼動率最快將在三月開始下降,尤其龍頭漿料廠將以鞏固電池大廠客戶為主,較不具規模的小廠更會面臨供貨緊縮的危機,稼動率可能降至八成以下。

若進入(2)的情形,考量到中國在6月30日前的搶裝需求,市況將因電池供貨不順而陷入價格、出貨量較為不穩定的狀況。

不過,這波可能的供貨短缺對電池漲價幅度影響有限。EnergyTrend分析師林嫣容指出,因電池先前漲幅已經過高,後續漲幅會控制在一定幅度內,否則下游模組端的成本還會再拉高,將造成電站虧損以至於需求大幅降低的問題。因此,即使出現供貨短縮,價格漲幅應該還是有限。綜上所述,若DOWA如傳聞尚須不短的時日才能復工,電池廠逐月增長的營收將因為銀漿的供應問題出現疑慮。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share