中國「十三五」:光伏平均年需求超過20GW

發佈日期: 2015 年 12 月 30 日 18:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家能源局發出「十三五」的太陽能利用意見稿,當中明文指出「十三五」之太陽能光伏裝機目標為150GW,包含70GW的分散式光伏以及80GW的集中式光伏電站。EnergyTrend估計,若需達成此目標,則中國未來五年內平均每年的光伏設備需求量將突破20GW。但此目標是否可行,仍待檢驗。

十三五規劃光伏重點摘要

根據國家能源局所發布的《太陽能利用十三五發展規劃徵求意見稿》(下稱《意見稿》),十三五規劃太陽能光伏電站累計裝機量應達150GW,包括70GW分散式以及80GW集中式電站;另外還有10GW的太陽光熱電站,太陽能利用總量將達160GW。

若目標達成,則到2020年底時,太陽能發電裝機規模將在全國電力結構中佔比7%,在新增電力裝機結構中佔比15%,在全國發電量結構中佔比2.5%。而在整體太陽能裝機量中,光伏發電佔94%、太陽光熱佔6%;西部地區佔太陽能發電裝機量35%,其他65%則分布在中、東部地區。

根據中國國家電網公司所提供的資料,以及EnergyTrend的研究,在「十三五」規劃下,中國的太陽能光伏需求量將如以下:

其中,80GW的集中式光伏電站將以下述重點建設來推廣:

  • 在沿海省份與現代農業發達地區建設12GW光伏綜合利用基地
  • 在大西部地區(如:寧夏、甘肅、新疆、內蒙古、山西、青海等)建設14.2GW外送型光伏
  • 在沉陷區、電力改革區等特殊地區建設12.4GW示範型光伏基地
  • 3GW光伏扶貧工程

而70GW分散式光伏建設,《意見稿》中也指出各地區到2020年的規模布局,如下:

由上表可看出,西北部與西部主要仍以光伏電站為發展重點,而分散式光伏則會力推華東與中東部地區。較特別的是,中東部地區是全國光伏規劃量最高的地區。

EnergyTrend評析

由「十三五」的戰略規劃中可見,分散式光伏將是未來五年間較重大的光伏需求來源。但從2014、2015年的經驗來看,北京政府雖然在這兩年都規劃了8GW的分散式光伏裝機目標,但至今全國累計量仍不到5GW,顯見規劃與實現之間仍有很大的落差。

若中國能完成「十三五」的光伏裝機目標,則表示未來五年間,平均每年會有13GW以上的分散式系統需求;再加上集中式電站,整體需求將近22GW。根據EnergyTrend的數據資料,中國境內產能約為20~25GW,足以供給國內使用,還可供給部分產品隨著「一帶一路」政策出口到印度等海外市場。但由於實際產能與裝機需求會有時間性的落差,加上中國也會出口模組到其他海外市場,台廠仍有機會出貨電池到中國,供應「領跑者計畫」的高效專案或裝機潮所需的模組使用。中國市場持續擴張,台廠在其中需看準時機搶進。

然而,中國是否能達成150GW的規劃量仍是未知數。不僅過去在分散式裝機方面成效不彰,今年以來,中國陸續傳出補貼沒有下發的情形,上網標竿電價也已確定刪減,這些都會降低民眾裝機意願。中國各個地方政府在2015年下半年起陸續推出光伏補貼措施,可能正是為了解決中央補貼的發放問題。

中國政府過去曾多次對分散式光伏成效問題提出許多解決方法,包含:每季評估進度、擴大分散式電站定義、納入不同用途之土地(如:農棚、魚塭、邊坡、廢棄用地等)、改善融資政策、改善電費發放政策、採取「自發自用、餘電上網」與「全額上網」雙軌制等,但目前仍未見十分具體的改善成效。

EnergyTrend分析認為,中國仍有可能完成150GW的裝機目標,且分散式系統仍將是發展主力,但分散式系統的總安裝量卻不一定能達到70GW。中國政府仍可能再次放寬認定標準,或者改由集中式電站的裝機量來填補分散式電站所不足的量。

相關報導:「十三五」光伏產業國家規劃曝光

announcements 線上投稿     mail 列印
Share