中國政府推電動車安全性、兼容性相關標準

發佈日期: 2015 年 12 月 29 日 10:11 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國持續推動電動車產業發展以及相關配套措施,以強化民眾採用電動車的意願。中國國家質檢總局、國家標準委於28日聯合發布新修訂的五項國家標準,主旨為強化電動車充放電之安全性與兼容性問題。新標準將於2016年元旦起實施。

根據中國《經濟日報》的報導,新宣布的五項標準之內容涵蓋電動汽車的充電介面、通信協議等項目,兩大面向為安全性與兼容性。國家標準委主任田世宏指出,新的規範標準將為電動車充電設施提供技術保障,並確保電動車與充電設施之間可彼此互通,以免形成充電「孤島」,進而促進電動車相關政策落實。

在安全性規範方面,新標準新增了充電介面溫度控制、電子鎖、絕緣監測、洩放電路等項目,強調直流充電車端介面安全防護措施,並禁止不安全的充電模式,以避免人員觸電或設備燃燒。

在兼容性規範方面,在既有的交、直流電介面型式與結構相容的前提下,新標準修改部分觸頭與機械鎖的尺寸,讓新舊接頭能搭配使用。直流充電介面增加電子鎖止裝置,用戶僅需更新通信協議版本就能確保基本的充電功能。

未來將持續推動的電動車充放電相關標準包括:充電過程、充電服務平台、充電付費方式等,強化彼此的互通性。新的電動車與充電設備被要求以新的標準來生產,同時,國家標準委也將促進既有充電設施轉型符合新標準,以提升電動車的適用性。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share