Big Sun太陽光電雙軸追日系統全球發光 報酬率上看3.5倍

發佈日期: 2015 年 12 月 28 日 18:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

台灣太陽光電集團(Big Sun Group)自行研發的iPV Solar Tracker雙軸追日系統已在世界各國取得多樣化的實績,包括各國專利、獎項以及遍布多國的案廠合作。iPV雙軸追日系統最高可提升系統發電量達100%,投資報酬率最多也可躍升3.5倍。

增加發電量、減少運維需求、降低成本,是太陽能系統商的三大目標,而iPV雙軸追日系統都能辦到。追日系統的建置成本雖略高於固定式系統,但定日功能所能帶來的額外發電量卻能有效提升收入,加速成本回收。以iPV雙軸追日系統為例,期建置成本比固定式系統高約8~15%,但平均每年每單位系統可增加30~50%的發電量,在極地地區甚至可增加100%。其表現來自其特殊的結構設計,透過槓桿原理與齒輪傳輸,用簡單的硬體搭配專門軟體程式來執行精準追日功能,不僅降低維護成本,發電成效也能更高。

太陽光電集團原本以生產電池為主要業務,但董事長羅家慶認為必須精進研發,推動可全球化的綠能產品。iPV雙軸追日系統即為羅家慶帶領研發團隊自行研發成功的產品,2013年獲得台灣國家創新成果獎,2015年以iPV智慧農業大棚贏得台灣傑出光電產品獎、2015 SNEC十大亮點獎等獎項。

iPV雙軸追日系統已在全球四十餘國取得專利,且在台灣、日本、中國大陸都有優秀的實績。今年11月,太陽光電集團與中租迪和合作在屏東完成一座840kW的案廠,為目前全球裝機量最龐大的屋頂型雙軸追日系統,發電量較同區域其他固定型案廠可望增加35%以上。太陽光電集團也將呼應台灣政府剛通過的「農業光電專區」共3800公頃的綠電土地,加緊推廣iPV追日系統,加速推廣農光、漁光、畜光等相關應用,造福環境也造福農民。

在日本,iPV雙軸追日系統已展開經銷布局,且已取得MW級案廠合作。在中國則與數個大型集團共同建設示範型專案或進行產品試用。特別是特變電工的新疆示範型案廠,iPV雙軸追日系統的發電效果不僅優於固定型系統,更比一般單軸追日系統更高,整體發電量增加了55%。

未來,iPV雙軸追日系統也將持續推廣全球市場,並以台灣、日本、中國大陸為基本,積極搶進印度、歐洲、美洲等市場。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share