世界第一尊!希臘將打造太陽能羅德島太陽神銅像

發佈日期: 2015 年 12 月 25 日 16:42 | 作者: | 分類: 產業資訊

希臘愛琴海上的羅德島太陽神銅像是古代七大奇觀之一,在2000年前因地震毀壞後,如今有了重生的機會。由希臘建築師Ari A. Palla領軍的一支歐洲建築師團隊打算重建羅德島太陽神銅像,新銅像不僅將高達135公尺,表面也將鋪上太陽能電池,成為貨真價實的「太陽」神。

對於希臘來說,觀光仍是渡過經濟危機的一大利器。為此,Ari A. Palla 與他的建築師團隊提出這個想法,要斥資2.4~2.6億歐元令羅德島太陽神銅像重生,同時讓羅德島「重新站上世界舞台」,創造更大規模的觀光財。他們估計,新的羅德島太陽神銅像每年約可創造3,000萬歐元的觀光收入。

21世紀的建築物

Colossus of Rhodes Project(羅德島巨像計畫)網站上,建築師團隊指出,新的太陽神雕像建議採用新的建築方式來建造,同時兼具防風、防震等現代功能。雕像內部空間將有文化中心、圖書館、展示廳以及燈塔。建設工程將結合各領域專家,創造新的就業機會,建設所需時間為3-4年。

建築師團隊強調這將是一座「21世紀的建築」。原始的羅德島太陽神銅像高約40公尺,由銅所鑄成,但新的雕像將用新的方式來建構,位置也不再位於城市中心,而會設置在城牆外圍的海上,雙腿跨越海港兩邊,夜間也將清楚可見。

最特別的是,新的太陽神雕像將把太陽的恩惠帶到人世間──建築師團隊規劃在雕像表面鋪設太陽能板,並搭配智慧能源控制系統,打造世界上第一座太陽能發電的大型雕像,象徵永續、環保以及無汙染的新式建築。

至於錢從哪裡來?專案指出,他們打算尋求希臘與各國的機構贊助,也考慮群眾募資,且參與募資者將可把自己的名字刻在新雕像內的柱子上。融資也是另一有效管道,預計將透過融資方式取得50~75%的資金。

(照片來源:Colossus of Rhodes Project

announcements 線上投稿     mail 列印
Share