中國發改委正式公告2016年風、光標竿電價

發佈日期: 2015 年 12 月 24 日 16:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家發改委於今(24)日正式公告出《關於完善陸上風電光伏發電上網標竿電價政策的通知》,除明定2016年三大資源區之陸上風電與光伏發電上網標竿電價外,也說明各類專案的分類與補貼原則。

《通知》最後定案的上網標竿電價係根據各地工程造價成本降幅,以及適當的專案資本收益率所定,結果與日前EnergyTrend所整理的相同(見下表)。

值得注意的是,針對利用建築物屋頂或附屬場所所建設的分散式光伏系統,發改委表示,採「自發自用、餘電上網」的專案,在用電量減少(或消失),或者無法履行供用電關係的情況下,可向各地能源主管部門申請變更為「全額上網」模式,且「全額上網」模式的專案之發電量,將由電網企業按照各地光伏標竿電價收購。但是「全額上網」模式的專案不可再改為「自發自用、餘電上網」。

此外,《通知》也鼓勵地方政府藉著招標等競爭方式來吸引更多風、光業主,並制定上網電價,惟透過此類方式制定的上網電價不得高於國家所規定之地方上網電價上限。

所有參與其中的風、光發電企業與電網企業必須詳實保存發電專案上網交易之電量、價格、補貼金等資料備查。

這份《通知》係基於中國《可再生能源法》以及《能源發展戰略行動計畫(2014-2020)》所推行,所制定的陸上風力發電上網電價適用期間2016~2018,光伏適用期間則為2016年,2017年以後的價格將另行制定。

具體標竿電價(公告文件連結):《全國陸上風力發電上網標竿電價表》、《全國光伏發電上網標竿電價表》。

相關報導:中國上網標竿電價調降幅度高於預期

announcements 線上投稿     mail 列印
Share