新疆淮東光伏專案將比照「領跑者」標準

發佈日期: 2015 年 12 月 24 日 13:24 | 作者: | 分類: 產業資訊

中國國家能源局發布政策消息,除批覆同意新疆發改委申報的淮東新能源基地建設規劃方案之外,也要求所申請的7.7GW風、光發電設備需符合國家產業政策。其中針對光伏專案,應優先選用符合「領跑者」計畫標準的模組。

國家能源局在11月下發《國家能源局關於准東新能源基地規劃建設有關事宜的覆函》,同意新疆淮東地區的新能源建設提案。該案規劃新增5.2GW風力發電與2.5GW太陽能光伏,總新增量7.7GW。區內各地規劃分配為:新疆維吾爾自治區風力發電4GW、光伏2GW;新疆生產建設兵團風力發電1.2GW、光伏500MW。

此外,新疆發改委也將加速淮東到華東的1100kV特高壓直流輸電工程與配套電力輸送建設工程。

在既有的文件之上,新疆自治區再於本月發出淮東地區清潔能源發展相關文件,明確規定風、光電設備採購應符合國家產業政策,特別式光伏產品應以「領跑者」計畫的技術標準為準則。領跑者計畫規定封成模組後的電池轉換效率須達到16.5%(多晶)與17%(單晶),且模組功率標準為270W。

以中國國內流通的產品來看,單晶模組的功率已可達到270W,隨著PERC等技術的應用,轉換效率還可望提升,高效產品將在相關措施的推動下加速成為主流產品。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share