蘋果取得固態電池專利 穿戴式裝置應用可能性高

發佈日期: 2015 年 12 月 24 日 11:28 | 作者: | 分類: 產業資訊

Apple蘋果公司於美國專利商標局取得一項固態電池技術的新專利,引發各界討論。固態電池內無電解液,通常設計成薄型電池。EnergyTrend調研認為,蘋果取得固態電池專利技術,應會先應用在Apple Watch等穿戴式裝置上。

固態電池用金屬為負極材料,與現行鋰電池最大的差異在於沒有膠狀的電解液,因此不會像鋰電池一樣發生電解液膨脹問題,具有較高的安全性與較長的壽命。但以目前技術來看,固態電池因沒有電解液幫助電子流動,因此功率較低,能量密度也偏低,通常會設計為薄型電池或可撓式電池,並與smart card、RFID卡結合,也常見應用於較小型的穿戴式裝置,與物聯網結合。

蘋果從2012年開始研發全固態電池技術,並嘗試提升這類電池的能量密度。若研發成功,預計能量密度將比現行鋰電池高出數倍,可增加電池續航力或減少電池體積。但EnergyTrend鋰電池研究評估,這種高能量密度的全固態電池屬於次世代的電池產品,短期內還無法量化,因此不太可能很快就看到iPad、iPhone等產品使用這類電池。蘋果公司可能會優先將其應用於Apple Watch,取代鋰電池,讓Apple Watch更加輕薄。

不過,相較於Sony預計在2020年開始量產以硫磺或鎂化合物製作的次世代電池,EnergyTrend認為全固態電池的量產時程可能不用這麼久。而全固態電池若能進入市場,首先將衝擊到電解液的需求。此外,由於薄型電池的體積微小,未來也可能搭載線圈以進行無線充電。

(照片來源:維基共享資源)

announcements 線上投稿     mail 列印
Share