Sony傳推新電池技術 手機續航力增四成

發佈日期: 2015 年 12 月 21 日 14:13 | 作者: | 分類: 產業資訊

如何增加手機電池的續航力,是目前電池技術的一大議題。據傳日廠Sony將推出一款以硫磺或鎂為基礎材料的電池,尺寸可以更小,續航力也更佳,可將目前的手機使用時間增加40%。

根據日經新聞的報導,Sony準備在2020年推出一款新型電池,改用硫磺化合物或者鎂硫為電池正極材料,其電池續航力可比目前主流、以鋰鈷化合物(LiCoO2)為正極的鋰電池增加40%左右。若以此技術生產與現行電池續航力相同的產品,則電池體積可縮小30%。

報導中指出,若將這款新電池應用在iPhone6s上,則連續上網時間可延長至14小時,比現有的連網時間長了3-4小時。

不過,利用硫磺化合物作為電池正極,會因硫磺成分滲入電解液而造成電池性能下滑,無法長時間蓄電。但日經的報導指出,Sony將調整電解液材料來改進這個問題。如果發展順利,此技術可望打入次世代手機電池供應鏈。

Sony是市場上率先推出鋰離子電池產品的技術領導廠商,但目前在全球小型鋰電池市場的市佔率不及10%,市場地位已被Samsung SDI、LG Chem、Panasonic等公司取代。而這次Sony準備推出的硫磺化合物電池因容量大,且還可望使壽命延長,因此也有其他廠商正在加緊研發腳步。

除了上述的硫磺化合物電池,Sony也同時研發其他多種新型電池,包括採用固態電解液、安全性較高的全固體電池,以及空氣電池等多樣化的類型。Sony預計將會把新電池技術同時應用於旗下智慧型手機與平板裝置,若能重現鋰電池的主流榮景,可望為Sony帶來額外技術資產收入。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share