非洲可再生能源計畫獲多國注資 100 億美元

發佈日期: 2015 年 12 月 15 日 10:41 | 作者: | 分類: 產業資訊

巴黎峰會上,非洲各國領袖提出非洲可再生能源計畫(African Renewable Energy Initiative,AREI),預定要再 2030 年建立 300 GW 可再生能源發電容量,這個計畫也在巴黎峰會上受到多國支持,包括 G7 國家以及歐盟和瑞典,總計將注資 100 億美元,其中德國貢獻 32.5 億美元、法國 22 億美元、瑞典 5 億美元、加拿大貢獻 8,100 萬美元。

非洲發展銀行總裁 Akinwumi Ayodeji Adesina 表示,非洲已經厭倦了成為電力供給不足的黑暗大陸,缺乏電力妨礙非洲工業化發展,透過非洲可再生能源計畫,可以同時以低碳發展方式,維持非洲的高速經濟成長。聯合國環境署(United Nations Environment Programme,UNEP)也表示,非洲可再生能源計畫,目標正是推動非洲可再生能源革命,確保能取的潔淨、可靠與有效率的能源,同時又不會增加巴黎峰會所致力減少的溫室氣體排放,非洲有如此領導力,加上國際社群於 10 日宣布的財務挹注,提供了永續成長同時對抗氣候變遷的新希望。
 
非洲目前尚有高達 6.4 億人口沒有電力供給,並有 700 萬人口沒有潔淨能源替代選項,非洲在 2012 年平均每人用電量只有 600 kWh,遠低於世界平均 3,064 kWh,撒哈哈沙漠南緣是全球唯一無電可用人口還在成長的地區,非洲目前無電可用人口佔全球約半數不到,若不行動,至 2030 年將達到全球三分之二,而非洲也是對氣候變遷最敏感的地區之一,因為氣候變遷造成的乾旱,對非洲經濟與非洲民眾的生活造成相當大的打擊。因此,積極發展可再生能源,對非洲有多重意義。
 
解決缺電問題還可減少污染
 
非洲可再生能源計畫於 2015 年 12 月 3 日在巴黎峰會上提出,計劃在 2020 年新增 10 GW 可再生能源發電容量,並預期到 2030 年「動員非洲的潛力」以達至少 300 GW,該計畫估計將於 20 年內耗資 5,000 億美元,其中,非洲發展銀行將 3 倍其氣候投資,在 2020 年達每年 50 億美元,達新投資金額總數的 40%。該計畫可減少目前非洲對煤炭的依賴,同時也要幫助 6 億人口從原本以柴油、煤油、木材燒火照明,改為電力照明,因而可減少家中與城市的空氣污染。
 
其中,由於非洲日照資源優良,太陽能將會扮演主要角色,非洲發展銀行總裁指出,非洲每年因為缺乏潔淨能源損失 4% GDP,而陽光不只可用來幫助農作物生長,還應用來為工業供電,非洲應該發掘利用其可再生能源潛力。肯亞環境水資源及自然資源部長 Judy Wakhungu 表示,準備推動大量太陽能與風能發電,以達成為人民 100% 供電的目標。非洲發展可再生能源的方式,將是以分散式能源概念為主,發展數千個小型虛擬發電廠,以微電網供應電力,而無須建立大規模輸配電力網路,以節省輸配損耗。
 
非洲可再生能源計畫可說是巴黎峰會又一成就,若能順利進行,非洲不僅可望脫離缺電「黑暗大陸」,電力推動經濟發展也可望讓無數非洲人民脫貧,而整個非洲將會是可再生能源以及分散式能源技術如微電網、各種智慧調控技術及能源儲存的廣大市場,先進國家注資於這個計畫的同時,各國相關企業也已經蠢蠢欲動。
(首圖來源:Flickr/Lance Cheung CC BY 2.0) 
 
(本文授權轉載自《科技新報》──〈非洲可再生能源計畫獲多國注資 100 億美元〉)
announcements 線上投稿     mail 列印
Share