天合光能宣佈退出中歐價格承諾

發佈日期: 2015 年 12 月 11 日 23:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟委員會在當地時間12月4日公告將延長現有對中太陽能產品雙反措施,限價限量(MIP)協議也隨之展延。今中國廠商正式發難,龍頭大廠天合光能今(11)日宣佈將撤出歐盟價格承諾(EU Price Undertaking),並改由海外產能之產品供應歐洲市場。

中歐太陽能雙反與限價限量協議(即價格承諾)於2013年12月5日生效,原將於今年12月7日到期,但EU ProSun提起重審以及展延並獲歐盟委員會接受,經過半年多的調查後,陸續把五家中國廠商踢出價格承諾的規範之外,使其需面臨最高47.7%的反傾銷稅。

天合光能董事長暨執行長高紀凡透過公司聲明表示,天合光能認為此番展延「並非價格承諾一開始的原意,尤其是對海外工廠所生產的模組的限制,更是對價格承諾的誤用。」高紀凡指出,天合光能認為現有的限價限量協議無法如實反映太陽能市場上的交易現況,特別是目前平均售價持續探底,使得遵守價格承諾的中國廠商在歐洲市場反而蒙受競爭力降低的損失,因此,天合光能決定退出價格協議。

天合光能表示,公司一方面將祭出品牌優勢,另一方面透過不受雙反稅限制的海外產能以及更具彈性的價格策略,來滿足歐洲市場的需求。根據EnergyTrend的統計,天合光能目前在泰國有700MW的電池產能以及500MW的模組產能,且在東南亞地區也有合作的代工廠,仍可持續供貨給歐洲市場。

高紀凡在聲明中仍強調對公平市場競爭的承諾以及平衡的貿易環境的希望。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share