新聞集錦(11月30日~12月11日)

發佈日期: 2015 年 12 月 11 日 18:57 | 作者: | 分類: 產業資訊

在2015年即將過去之際,全球矚目的巴黎氣候峰會COP21熱烈展開。今年各界積極催生《巴黎協議》,希望能為減碳、再生能源發展以及延緩氣候變遷做出積極的行動。為此,法國與印度、中國分別結合國際上志同道合的夥伴,成立了兩大太陽能聯盟,分別從政府間合作以及國際產業合作的角度,致力於推動太陽能的發展。

而在此際,EnergyTrend認為2016年的市況將比今年更好,預計全球需求將在新興市場的推動下從今年的53GW增加到59GW,業者也看好此波成長,紛紛展開擴產行為。但須注意的是,2017年受到相關政策影響,需求可能持平,業界需審慎規畫自己的發展、擴產計畫,以避免未來因產能過剩而陷入困境。

市場調查

COP21相關報導

歐盟雙反

經過約半年的調查,歐盟委員會正式決定展延既有雙反政策12~15個月,相關爭議還會持續到2017年。

台灣市場

台積電在終止台積太陽能業務後,開始出清手上所持有的茂迪股份,完全撤出太陽能產業的意圖十分明顯。但受惠於近日的需求爆發,台廠營運狀況普遍不差。

中國大陸市場

中國大陸仍持續積極推出太陽能相關政策,在「十三五」正式公布前,可見各地政府的發展形勢。

全球市場

印度、杜拜各自推出積極的太陽能政策方向,顯見新興市場的需求將越來越高。此外,2015年度的太陽能廠商「陣亡」情況比2014年緩解,下一波危機預計將出現在2017年。

鋰電池與電動車

其他再生能源

announcements 線上投稿     mail 列印
Share