碩禾西進中國 將設江蘇漿料廠

發佈日期: 2015 年 12 月 11 日 15:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球四大太陽能電池漿料廠之一的碩禾正式宣布成立中國營運總部與漿料產線,廠址將設於江蘇鹽城,投資金額為1,000萬美金,最快可在2016年中開始量產漿料。

碩禾以生產正銀漿料為主要業務,也有部分的背銀、鋁漿產能。根據EnergyTrend統計,中國客戶目前佔碩禾超過四成,加上中國需求蓬勃,對正銀、背銀以及呂漿的需求持續浮現,碩禾因此決定直接在中國設置產線,除可降低生產成本與貨運、倉儲成本外,也可免去6%的進口關稅。正式投產後,中國市場的營收可望佔碩禾總營收約五成。(相關報導

碩禾在中國大陸原先以租用蘇州廠房的方式來生產鋁漿,本次則與鹽城經濟技術開發局管委會簽訂投資協議,斥資1,000萬美金設置中國營運總部、建置自有廠房。未來,碩禾將整合中國大陸的兩個產區,將當地營運中心轉往鹽城,而蘇州廠址則以銷售服務為主。

中國漿料市場美則美矣、仍有隱憂

全球四大漿料廠──南韓三星SDI、美國杜邦、德國賀利氏、台灣碩禾近年接連在中國成立生產基地或研發單位,以求就近與全球最大的太陽能電池生產基地接觸,獲取更高利潤。然而,中國市場雖然龐大,卻也有不小的隱憂。

上述幾家廠商近年來在漿料專利方面交鋒不斷,不只杜邦分別控告三星SDI、碩禾的正銀漿鉛專利分別在美國侵權,賀利氏更在六月正式在台北提告碩禾的正銀漿碲玻璃侵權,訴訟仍在進行中(相關報導)。導電漿的配方與技術是廠商關鍵,也容易發生智財權爭議;一旦配方外流,就會影響到廠商本身的營運。

中國市場對導電漿的需求雖高,但當地專利觀念還在發展中,若漿料配方與技術外流,可能會使廠商陷入營收下滑又求償無門的窘境。

目前除杜邦只在中國設立研發實驗室之外,其他三家廠商在中國皆已有或將有漿料產線。在中國生產的市場鄰近性、低成本與零關稅仍具有強大的吸引力,未來各家廠商需更加留意漿料配方的保密工作以及專利保障問題,以免營運受害。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share