鋰空氣電池獲技術突破,電動汽車電池成本未來將有望削減4/5

發佈日期: 2015 年 12 月 08 日 15:08 | 作者: | 分類: 產業資訊

據英國《金融時報》網站報導,化學教授克雷爾•格雷和她的團隊前不久攻克了鋰空氣電池開發中的技術難關。報導稱,如果能把該技術從實驗室的演示品轉變為商品,那麼汽車只充一次電就能從倫敦駛到愛丁堡(兩地相距約650公里),所用電池的成本和重量卻只有今日電動汽車所用鋰離子電池的1/5。

和目前的可充電電池中盛行的鋰離子技術相比,鋰空氣電池理論上可存儲的能量要多得多,以至於全球的研究人員都在開展鋰空氣電池的研究。

發表在美國《科學》週刊上的一篇研究論文顯示,劍橋的這個團隊攻克了這種技術中的部分實際問題——尤其是化學上的不穩定問題。此前,由於這種化學上的不穩定,鋰空氣電池會顯示出性能迅速衰退的現象。

鋰空氣電池的基本化學原理十分簡單。這種電池通過鋰和氧結合成過氧化鋰實現放電,再通過施加電流逆轉這一過程而完成充電。如何可靠地令上述反應反復發生是該技術面臨的挑戰。劍橋的科學家對相關化學過程做了調整以提高其可控性。比如,他們將過氧化鋰轉變為更易處理的氫氧化鋰,還向系統中添加了碘化鋰,並用石墨烯製作了滲透性極好的“蓬鬆”電極。所謂石墨烯,是12年前曼徹斯特大學發現的一種碳的同素異形體。

研究人員表示,劍橋實驗室中展示的電池系統效率達90%,可充電2000次。不過他們表示,可能至少還需10年的工作才能將該電池變為可用於汽車和電網蓄電的商業電池。電網蓄電裝置用於存儲太陽能和風能發電站間歇發出的電力,以便在需要的時候使用。

格雷教授表示:“我們獲得了該技術的專利,其智慧財產權歸劍橋大學商業化機構劍橋實業所有。我們正與多家公司合作推進這項技術。”

announcements 線上投稿     mail 列印
Share