中國機電商會:關於歐盟光伏“雙反”日落複審的聲明

發佈日期: 2015 年 12 月 08 日 14:00 | 作者: | 分類: 產業資訊

12月5日,歐盟委員會就對華光伏產品反傾銷反補貼案發起日落複審,以決定是否延長「雙反」措施。複審期間,原「雙反」措施繼續。2013年8月6日,在中歐高層關注和有關政府部門的協調下,中國機電產品進出口商會代表中國光伏企業與歐委會達成了價格承諾協議。該商會認為,兩年半來,中國光伏企業按照協議的要求,認真履行了協議的規定,並希望價格承諾協議到期後,能夠終止光伏「雙反」措施。就此,機電商會代表中國光伏行業聲明如下:

一、機電商會呼籲實現中歐光伏產品自由貿易。

太陽能是優質清潔能源之一,光伏太陽能發電的應用對於人類減少污染和碳排放,應對氣候變化,實現可持續發展具有重要意義。我們呼籲歐盟委員會為光伏產品貿易創造自由環境,取消貿易限制措施,從而降低光伏發電成本,促進太陽能應用健康發展。值此巴黎世界氣候大會召開之際,希望歐委會做出“環境友好”的決定。

二、機電商會反對歐盟部分光伏企業濫用貿易救濟措施的行為。

相比2012年,中國光伏產品在歐盟的市場份額已經急劇下降。歐盟對華光伏產品“雙反”措施亦實施逾兩年,足以給歐盟光伏元件生產商提供充分保護,歐盟委員會也在原裁決中表示兩年的措施期限是合理的。EUProsun此次利用貿易救濟規則提起日落複審申請,意欲延長措施時間必定是不受歡迎的。

三、機電商會要求給予中國光伏企業市場經濟地位。

中國在市場化改革和建設方面取得了舉世矚目的成就,中國光伏行業更是有著充分市場競爭的產業,中國光伏企業的市場化程度亦有目共睹,應當給予中國光伏企業市場經濟地位待遇。美國、印度光伏市場分別因“雙反”措施和“當地語系化”要求,是非正常的市場,EUProsun要求使用美國或者印度作為替代國,對於中國企業是不公平的。

機電商會再次申明,對華光伏產品「雙反」措施的延長既損害中方利益,也不符合歐盟自身利益,希望歐委會考慮歐盟光伏產業整體利益,終止對華光伏產品「雙反」措施。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share