歐盟宣布展延對中雙反 限價限量將延至2017年

發佈日期: 2015 年 12 月 07 日 19:04 | 作者: | 分類: 產業資訊

歐盟委員會於歐洲時間12月5日公告,將展延對中國進口之太陽能產品的反傾銷、反規避既有政策,現行的限價限量(Minimum Import Price,MIP)措施將延長至少12個月。

中歐貿易戰延燒兩年 還將持續12~15個月

歐盟委員會接受EU ProSun提出的控訴,於2013年八月正式確定中國進口之太陽能板產品有傾銷問題,並於同年12月5日開始執行「反傾銷、反規避」之雙反政策。同時,歐盟委員會提出限價限量措施,規定中國廠商若要進口產品到歐洲,需遵守一定的價格底線與產品數量。

原本的中歐雙反將於2015年12月7日到期,但EU ProSun於今年三、四月間提出希望延長既有政策、重啟調查。EU ProSun認為有部分中國廠商違背限價限量協議,並指控包含台灣在內的其他國家幫助中國廠商以第三地轉口等方式規避雙反稅率與相關限制,等同仍有中國廠商透過各種方式傾銷低價產品到歐洲。對此,歐盟委員會調查後於6月宣布成案,並展開調查。

今年6、7月開始,連續有阿特斯、中盛光電、昱輝陽光、正泰太陽能以及杭州浙大桑尼能源科技等五家中國廠商被發現有具體違約情事,並被排除在限價限量協議之外。上述廠商若仍要從中國進口產品到歐洲,就須面臨平均稅率47.7%的反傾銷稅。

同時,歐盟委員會於10月間派人來台調查反規避問題,接受調查的廠商有28家。歐盟預計在12月中旬提出報告並給予仍有疑慮的廠商答覆期,最後的判決結果預計將在2016年2月左右出爐。

根據法廣RFI的報導,歐盟委員會發言人在12月5日發送的一則信件中指出,歐盟將針對中國太陽能產品重新審核,審核期限為15個月;在這15個月期間,雙反措施將持續有效,等同限價限量限制與47.7%的雙反稅也會跟著延續至少一年之久。

中國商務部:貿易壁壘不利減排

針對歐盟委員會的決議,中國商務部表示此舉不僅傷害中國太陽能產業利益,也不利歐盟自身的利益,並呼籲歐盟盡快終止雙反措施。

商務部貿易救濟調查局負責人指出,歐盟光裝機量已從2012年的24GW下降到2014年的7GW,貿易壁壘顯然影響到了歐盟的太陽能產業發展。在全球呼籲以再生能源取代傳統發電方式以降低碳排放量的當下,歐盟的雙反政策整體而言無法帶來很好的利益。

EnergyTrend評析

EU ProSun今年以來持續疾呼延續既有的雙反措施,並徹底調查中國廠商違約與台灣、馬來西亞等地廠商協助中國規避貿易限制之情事。

根據EnergyTrend的調查,歐洲2015年的太陽能裝機量預估可來到8GW,但未來市況並不看好。2016年的市況預計將比今年更加平淡,即使延續限價限量措施也難以提升需求,難以所有起色。

由於限價限量有制度漏洞,歐盟這次決定展延雙反限制,應會在展延期限內繼續調查違約廠商,並陸續將違約的廠商排除在協議之外。無論中國廠商或台灣廠商,未來15個月內都將面臨此一情形。

但整體而言,歐洲仍是中國廠商出貨比重較低的地區。而台廠仍以中國為最主要的出海口,2015年出貨歐洲的比例不高於三成。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share