特斯拉:把電動汽車裡的電賣回給電網未來或可實現

發佈日期: 2015 年 12 月 07 日 14:16 | 作者: | 分類: 產業資訊

近日,特斯拉中國公共策劃與充電基礎設施總監高翔在接受記者採訪時表示,“充電並不是一件很難的事情“,甚至以後可以“把電賣給電網“。

電動汽車充電並不難

目前,對比汽油車加油,電動車充電仍然給人們一種“充電還是很困難“的感覺。高翔對此解釋道,汽油車發展超過100年了,剛開始也是很困難,但是現在到處都有加油站,我們也覺得很方便。而事實上,充電並沒有我們想像中那麼難,舉例來說,電動車充電並不需要像加油站那樣大的土地,也不需要擔憂運輸、儲油的安全性問題。

據悉,目前特斯拉汽車的充電方式有三種:一是家庭充電,充電設備隨車贈送;二是建在各大商場、酒店、旅遊地的“目的地充電樁”,方便車主外出時充電。跟家電充電一樣,目的地充電樁同樣是支援220V電壓,所以充電時間較長,充滿一次需要11.5-13小時左右;三是超級充電站。由於其配備的超級充電器是通過特製電纜繞過車載充電設備,直接將380V的直流電輸入電池,所以充電時間大為縮短。目的地充電樁每充電1小時可行駛至少50公里,而使用超級充電站,20分鐘就能充滿一半,80分鐘即可完全充滿,並可行駛400公里以上。並且車主在此可以免費充電。

電動車發展明年將會進入爆發式增長

為什麼大家對發展電動汽車有很深的理解,一個是霧霾,近幾年日益嚴重;另外一個是能源危機,我們採用的化石能源60%左右依賴於進口。在能源危機和環境壓力面前,我們需要很好的解決方案。而在出行方式裡面,汽油車占到90%的汽油消耗量,所以電動汽車對這方面有很大的幫助。

同時,國家新的標準馬上也要發佈,高翔預測,整個電動車行業到2016年將會進入一個爆發式增長,甚至在以後,國家除了對車進行補貼外,也將會對基礎設施進行支持,大力推進基礎設施充電的發展。有了這些,剩下的就是企業把車做好。未來充電市場和電動車行業一定是相輔相成的。

把車裡的電賣給電網

電動汽車行業與電網本來就是天然的合作關係。電動汽車除了把電能作為能源之外,其實也是能源互聯網以及智慧電網中的一個環節。據高翔介紹,電網作為一個承擔著中國電力行業社會責任的企業,對於電動汽車的發展一直都是支援的,特別是北上廣深等大城市,在這方面有著非常清晰的政策。

而從長遠來看,電動汽車的發展對電網來說也是一個好事。充電設施多了,對電網企業了來說,最重要的絕不是“充個電、收個服務費“,而是未來發展智慧電網、甚至是發展車和電網的互聯互通。比如說VTOG(雙向逆變充放電技術),從車反過來給電網充電,充好電的車相當於無數個儲能電池,對電網起到削峰填穀的作用,也就是說,晚上用不掉的電儲存到車裡來,白天用電高峰時候電動汽車用戶再把這些電散落地賣還給電網。

高翔解釋道,現在電網發電還做不到即時的調控,要滿足高峰用電,就需要按照需求最大值來發電,但是電網大多數時間是用不了這麼多電的,晚上好多電用不掉但是也不能停,否則經濟損失很大。如果採取了上面這種做法的話,不但車主能得到收益,電網也能節省很大的發電及儲能成本,將是一個非常理想的削峰填穀模式。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share