全球太陽能理事會巴黎成軍 朱共山任主席

發佈日期: 2015 年 12 月 07 日 12:05 | 作者: | 分類: 產業資訊

全球太陽能理事會(Global Solar Council,簡稱GSC)於COP21期間在巴黎成軍,由GCL董事長、亞洲光伏產業協會主席朱共山獲選聯合主席。GSC由亞洲光伏產業協會、歐洲太陽能電力協會、美國太陽能行業協會等近30個區域性與國家行業組織所組成,總部擬設立在中國,宗旨為分享太陽能產業發展經驗,並推動全球太陽能市場共同發展。

COP21氣候談判期間成軍積極推動太陽能發電

亞洲光伏產業協會為GSC主要發起者與創始成員,主席朱共山也當選為GSC聯合主席。GSC於巴黎時間12月5日舉行第一屆會議,確定亞洲光伏產業協會的新加坡總部將成為GSC的亞洲區總部,且擬定中國為全球總部。

GSC認為,隨著成本的降低,太陽能已逐漸走入生活,成為一種常見的能源;且其零碳排的特性能有效遏止氣候變遷,積極避免全球氣溫升溫幅度超過臨界點2℃。GSC因此主張全球應合作加速太陽能發電應用,讓太陽能的全球發電量從目前低於1%的比例成長到2030年10%的目標。

朱共山在董事會上表示,亞洲已是全球太陽能產業最活躍的地區,GSC的成立將串聯全球太陽能產業夥伴,持續透過創新與推廣來發展全球太陽能發電,進而為節能減碳目標做出貢獻。

此外,GSC聯席主席由天合光能董事長暨CEO、同時也是中國光伏行業協會理事長的高紀凡獲選。中國光伏行業協會與天合光能為GSC成立的推手之一,高紀凡對GSC正式成軍,表示:「我相信全球太陽能理事會的成立標誌著太陽能行業發展進入一個新時代,將形成一個統一的力量代表所有成員共享相同的目標。」

擬與莫迪展開合作

在11月30日、COP21正式展開的當天,印度總理莫迪與法國總理歐蘭德聯手宣布國際太陽能聯盟(International Solar Alliance)成軍,將結合國際力量在全球高日照區推動太陽能發電發展。據PV Magazine報導,GSC也有意與莫迪的ISA合作。

國際太陽能聯盟目標在2030年時募得四億美金經費,在全球安裝1TW太陽能發電系統。兩個組織的目標皆為發展全球太陽能,未來應有相當豐富的合作機會。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share