天泰能源聯手新光保全 擬推太陽能電廠空拍無人機服務

發佈日期: 2015 年 12 月 04 日 18:58 | 作者: | 分類: 產業資訊

在臉書打造大型太陽能無人機巡航在地球上空提供Wi-fi訊號後,台灣也有業者打算把無人機應用在太陽能領域。新光保全與台灣太陽能EPC廠天泰能源合開始洽談無人機合作,用無人機的空拍功能與分析服務來監控、維護廣大的太陽能發電設備。

《蘋果日報》指出,新光保全技術研發中心與經緯航太公司洽談合作,將把「新保智慧家」服務延伸到無人機空拍服務,且初步合作對象為天泰能源。研發中心協理協理鄭澤芳表示,透過無人機的安全巡航、攝影分析功能,可直接從上空攝錄太陽能電廠的硬體狀況,省去既有由工人逐片巡查的方式。有了空拍無人機,再搭配監控軟體與設備,就能更有效執行廣大廠區的監控、維護與人力安排。

此項服務已開始與天泰能源合作展開測試,一旦通過測試,就會正式推廣給太陽能業者。這除了象徵新光保全跨入無人機領域,也代表台灣太陽能發電廠廠O&M服務多了一個工具可供選擇。鄭澤芳強調,這項無人機巡廠服務需評估既有太陽能電廠O&M服務的費用,再以更划算的價格推出。

這項無人機巡航服務除與太陽能業者合作外,也考慮跨入政府防災領域,用來調查危險地帶或建築,提升公共安全。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share