中國、辛巴威將合作建3大光伏電站

發佈日期: 2015 年 12 月 04 日 9:19 | 作者: | 分類: 產業資訊
中國近期準備與辛巴威的首批三個大型光伏地面電站專案進行合作,在這未來以新能源和可再生能源發展為趨向的今天而言,抓住趨勢就代表著搶得一個可以很強大的先機,機會不可使,需及時把握!
 
近日,辛巴威的首批三個大型光伏地面電站專案悉數由中資公司或與中資合作的本地公司中標。這些專案投產後,這個撒哈拉以南非洲國家的清潔電力開發將邁出第一步,其未來的能源供應將由火電、水電和太陽能三大板塊構成。
 
據辛巴威專案招投標委員會提供的資訊,三個光伏地面發電站分別位於津中西部工礦業中心城市奎奎、布拉瓦約以及鄰近博茲瓦納的南馬塔貝拉蘭省首府關達,總裝機容量30萬千瓦。
 
與絕大多數撒哈拉以南非洲國家一樣,辛巴威電力嚴重短缺。目前該國主要依靠“一大三小”四個火電站及一個水電站發電。由於半數電站機組年久失修,全國用電需求無法得到滿足,工礦企業縮短開工時間,城市停電問題較嚴重。
 
不過,據中標企業之一中興通訊公司辛巴威負責人段勇說,近5年來光伏發電成本大幅下降,使得太陽能發電站能進入辛巴威等非洲國家。津電力公司首席執行官奇方巴也談到,光伏地面電站的建設有工期短收效快的特點,而且能分階段並網運行,可以解決一些電力短缺的燃眉之急。成本的下降也使光伏專案在非洲的吸引力越來越大。
 
據介紹,中興公司中標的因蘇卡米尼光伏電站裝機容量10萬千瓦,不含稅總造價1.5億美元,太陽能板壽命大約25年,投產後將極大改善該國第二大城市兼工業中心布拉瓦約市的電力供應狀況。
 
文章來源:中國能源報
announcements 線上投稿     mail 列印
Share