新能源汽車需求井噴 助推鋰材料超預期大漲

發佈日期: 2015 年 12 月 03 日 14:06 | 作者: | 分類: 產業資訊
據中國汽車工業協會最新發佈數據,今年前6個月我國新能源汽車產量達到7.6萬輛,這一產量同比增幅達到2.5倍。
 
然而,新能源整車產量快速增長的同時,配套動力電池的產量卻出現缺口。“現在動力電池基本上只要能造出來,銷售出去的問題不大。”乘用車市場資訊聯席會秘書長崔東樹向記者表示,這不僅大大制約了新能源汽車產能的釋放,同時也影響了動力電池技術的進步,“大家都忙著造,很難有人沉下心來做研發。”
 
實際上,據專家介紹,新能源汽車電池在生產上的技術門檻並不高,這直接導致的是動力電池產能處於快速擴張當中。然而,大批量技術含量較低電池企業的投產,則可能讓國內電池產能由短缺轉向過剩。業內人士預計,隨著產能的快速實現,電池產業可能將在2016年下半年迎來洗牌。
 
研發上與日韓有較大差距
 
“國內電池企業在自動化和研發能力上都與日韓企業有較大差距。”華霆動力技術有限公司的一位負責人向記者介紹,目前日韓企業在生產成本和技術上都整體領先於國內動力電池企業。
 
一位電池技術專家告訴記者,現階段國內動力電池企業的生產成本大約是2元每瓦時,按照容量為25千瓦時的動力電池計算,成本大約在5萬元左右。
 
這樣的成本明顯高於LG、三星等韓國動力電池生產企業。據介紹,韓企的成本已降至1.8元每瓦時以下,這意味著同樣是25千瓦時的動力電池,其成本將會低於4.5萬元。
 
不僅如此,國內電池企業的能量密度也低於日韓企業。上述電池技術專家介紹,國內較好的動力電池模組的能量密度在130瓦時每千克,而松下等日本企業生產動力電池模組的能量密度則能超過200瓦時每千克,LG、三星等韓國企業所生產動力電池也能達到180瓦時每千克左右。
 
這意味著,國內電池企業生產容量25千瓦時的電池重量將超過190千克,而同樣容量的電池,韓企生產出來的重量為140千克左右,部分日企則能達到125千克。這對於新能源整車的輕量化影響不小。
 
“目前,在動力電池領域,松下領先LG和三星12~18個月,而LG和三星則領先國內企業12~18個月。”國內某動力電池企業的負責人向記者坦言,“國內電池企業的自動化程度不高,研發和製造水準都趕不上。”
 
乘聯會資料顯示,國內新能源整車企業除比亞迪擁有自己的配套電池廠外,大多數都通過外采的方式解決電池問題。
 
明年底行業恐面臨洗牌
 
“現在國內電池企業的狀態普遍很浮躁。”上述電池企業負責人向記者表示,由於新能源車企對配套電池的需求持續旺盛,電池企業對產能投入的熱情已大於對研發和技術的追求。
隨著近年來新能源汽車產銷量高速增長,汽車電池產量的缺口也逐步展現出來。這激發了配套電池企業的投產熱情。
 
一位動力電池公司負責人向記者介紹,僅LG、三星、力神和CATL四家動力電池企業,明年將投產的產能就高達10吉瓦時以上,而每吉瓦時的電池產能可以滿足大約4萬輛新能源汽車的需要,也就是說,僅上述四家動力電池企業的產能就可以滿足40萬輛新能源車的裝配需要。“動力電池的技術門檻並不高。”一位充電設施企業的負責人告訴記者,目前動力電池的核心技術已相對成熟,因此企業實現投產並不難,這造成很多實力並不強大的電池企業紛紛上專案。
 
不過,“國內主流的12家新能源整車企業的採購,基本上都來自5家主要的動力電池廠家。”一位電池企業負責人向記者表示,隨著具備技術優勢的大電池企業產能的跟上,在技術和成本上都不具備優勢的小企業將很難生存,因此他預測“2016年底電池企業將面臨洗牌”。
 
乘聯會的資料顯示,目前電池企業CATL主要供應北汽、廣汽、長安和宇通等新能源車企;天津力神主要供應江淮、康迪、廣汽和宇通等;國軒高科則供應康迪、江淮、金龍、安凱和申沃等車企;萬向億能則供應上汽、奇瑞、廣汽、青年等車企。
 
文章來源:中財網
announcements 線上投稿     mail 列印
Share