日太陽能內需大跌 出貨減幅32季以來最高

發佈日期: 2015 年 11 月 27 日 11:55 | 作者: | 分類: 產業資訊

日本太陽能國內需求、廠商出貨量雙雙下跌,電池內需出貨量在第二季更是創下32季以來最大跌幅。為打破此一困境,不少日廠已展開海外擴張計畫。

日本太陽光發電協會(JPEA)於26日公布統計數據,指出日本國內市場因固定買取價格(發電收購價格,FiT)連續三年調降,使得大規模太陽能發電設備興建熱潮衰退,今年第二季(2015年7~9月)的內需模組出貨量只有1,979MW,不只是連續第二季衰退,也比去年同期大減了23%。

同時,內需電池出貨量也比去年同期減少26%跌至1,777MW,已連續第三季下滑,且創下32季以來最大跌幅。其中,出貨給非住宅型、大規模太陽能發電廠的太陽能電池占總出貨量79%,為1,410MW。比去年同期減少了24%。

此外,上一季的日本內需電池出貨量有40%來自海外企業,不僅比2015財年第一季的33%還高,同時也是史上最高紀錄。

日本內需減少,大廠尋求海外市場

日本國內的太陽能系統需求量預計將在2015、2016年達到高峰,其後將因市場飽和、電網負荷量、補貼減少等因素持續下降,且將以大型電廠的需求降低最為明顯。日本太陽能市場需求已轉向小型的住宅用或商用系統。

為在市場轉型之際尋求出路,不少日本太陽能廠,如京瓷、夏普、Panasonic以及三菱電機等,都開始開發海外市場。JPEA統計,上一季日本太陽能電池出口量成長到202MW,比去年同期增加了12%。

上述廠商在2015財年第一季的財務表現普遍較前一季或去年同期來得差,而主要的原因是大型、商用系統的需求大幅減少。雖然住宅需求仍可維持一定水準,但無法抵銷大型系統減少的量。

announcements 線上投稿     mail 列印
Share